ホタテのコキール | Inspirecipe (いんすぴれしぴ) ~J吉の簡単でおいしい創作レシピ~

ホタテのコキール

 ウチのオクサンのお友達、しばしば登場する ご近所のWさん。

    
    いつもいろんな食材を頂いて、お世話になっとりますっっ!


                

                

   で、このたび~


       活きホタテ貝 をたくさん(遠慮なく)いただいてしまいましたっっ!


                               
                           




  

 正直モーシアゲテ、J吉はこんな活きてるホタテを調理したことありません!


       なので、まずはさばき方をネットで検索だ~    
                                     φ(・ェ・o) フムフム
      



      そんでもって調理開始っっ!




 

 活ホタテといえば、まずは~


    そのまんま焼いて、バター&醤油をちょろり





    そしてお刺身っっ                           






  

  更にもう一品


    ホタテ料理あるあるのぉ~


                   ホタテのコキール

                                                        ですっっ
 






 

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[材料(4人分)]

 ホタテ貝: 4ヶ
 
 <ホワイトソース> 
  牛乳: 1カップ
  バター: 大さじ1
  小麦粉: 大さじ1.5
  顆粒コンソメ: 小さじ1
  塩・コショウ: 少々


  とろけるチーズ: 適量 
 


[作り方]
 1) 帆立貝の身を貝殻からはがしてサッと洗い、キッチンペーパー等で水気を切る。
    貝殻の上側(凹みの大きいほう)の内側をザッと洗ってぬめりをとる。
  
 2) ウロ(貝の「蝶番」側にある黒い部分)を取り除いて食べやすい大きさに切り、
    1)の貝殻に戻す。


 3) ホワイトソースの塩・コショウ以外を小鍋に入れる。
    中火にかけ、泡だて器でとろみがつくまで絶えず混ぜながら煮る。
    とろみがついたら塩・コショウで味を調える。


 4) 2)のホタテの上にホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせる。


 5) オーブントースターに入れ、600~700Wで10分程度、

    仕上げに1300Wで 2~3分焼いたら完成~。
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 うまい...........。

   
   いままで食べたホタテの中で、一番うまい.........


      素材が違う と 旨さが違う と、改めて痛感したJ吉でゴザイマシタ。

      
            
                                          アリガトー  ヾ( ̄ω ̄〃)ツ  タビボンッッ 








 ところで~

  
   ウチのオクサンがWさんにホタテをいただく時、


      「これ食べた後は、やっぱり 武田久美子 でしょ~っっ!」 

       
           とゆー会話でもりあがったんだそーな     


                                         マ、マテ キミタチッ ヾ( ̄皿 ̄;) ハヤマルナッッ









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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~