ホタテのコキール
ウチのオクサンのお友達、しばしば登場する ご近所のWさん。
いつもいろんな食材を頂いて、お世話になっとりますっっ!
で、このたび~
活きホタテ貝 をたくさん(遠慮なく)いただいてしまいましたっっ!
正直モーシアゲテ、J吉はこんな活きてるホタテを調理したことありません!
なので、まずはさばき方をネットで検索だ~
φ(・ェ・o) フムフム
そんでもって調理開始っっ!
活ホタテといえば、まずは~
そのまんま焼いて、バター&醤油をちょろり
そしてお刺身っっ
更にもう一品
ホタテ料理あるあるのぉ~
ホタテのコキール
ですっっ
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[材料(4人分)]
ホタテ貝: 4ヶ
<ホワイトソース>
牛乳: 1カップ
バター: 大さじ1
小麦粉: 大さじ1.5
顆粒コンソメ: 小さじ1
塩・コショウ: 少々
とろけるチーズ: 適量
[作り方]
1) 帆立貝の身を貝殻からはがしてサッと洗い、キッチンペーパー等で水気を切る。
貝殻の上側(凹みの大きいほう)の内側をザッと洗ってぬめりをとる。
2) ウロ(貝の「蝶番」側にある黒い部分)を取り除いて食べやすい大きさに切り、
1)の貝殻に戻す。
3) ホワイトソースの塩・コショウ以外を小鍋に入れる。
中火にかけ、泡だて器でとろみがつくまで絶えず混ぜながら煮る。
とろみがついたら塩・コショウで味を調える。
4) 2)のホタテの上にホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせる。
5) オーブントースターに入れ、600~700Wで10分程度、
仕上げに1300Wで 2~3分焼いたら完成~。
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うまい...........。
いままで食べたホタテの中で、一番うまい.........
素材が違う と 旨さが違う と、改めて痛感したJ吉でゴザイマシタ。
アリガトー ヾ( ̄ω ̄〃)ツ タビボンッッ
ところで~
ウチのオクサンがWさんにホタテをいただく時、
「これ食べた後は、やっぱり 武田久美子 でしょ~っっ!」
とゆー会話でもりあがったんだそーな
マ、マテ キミタチッ ヾ( ̄皿 ̄;) ハヤマルナッッ
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~