本場のペーストで、辛さマイルド(邪道?)な イエローカレーをつくってみました
この間、仕事でタイに出張に行った時、
現地のスーパーで、イエローカレーのペーストを買ってきましたっ。
タイのカレーには、ココナッツミルクを入れるのだが~ 液体は飛行機に持ち込めないんで、
ココナッツミルクパウダー(水を混ぜればココナッツミルクに)
も一緒に買ってきたのであった。
ずいぶん前にグリーンカレーのペーストを買って試したら、かなり辛かったけど
ややマイルドなイエローカレーなら大丈夫だろっ!?
JAの産直に行って、新鮮野菜も仕入れてきたし~
そんじゃいっちょ作ってみるかぁ
Ψ( ̄∀ ̄)Ψ イッテミヨーッ
まずは鶏肉とニンニク、たまねぎとにんじんとジャガイモを炒め、
分量の水(イエローカレーの分量+ココナッツミルクの分量)を入れて煮込みます。
そしてイエローカレーペースト&ココナッツミルクパウダーを投入だっっ
ちょちょいと混ぜて、まずは味見を~
うっっ.........
か、 かなり 辛い...........
サスガ ( ̄ー ̄;) ホンバモノ
このまま食べれるのは、ウチじゃー多分J吉だけかも...........
よく見ると、表面に辛そーな赤いの(油っぽい?)が浮いてるんで
これを取ったら、い~んじゃないの?
と思って、アク取りで出来るだけとってみたら
にょほっ! 辛さがずいぶんやわらいでマイルドになったじゃん!!!
でも、なんか味が足りなくなったよーな........
で、コンソメとだし醤油を少々プラス。
さらにハチミツ・練乳をたして、オタフクソースとケチャップを少々。
最後に牛乳をお玉一杯足して混ぜたら~
( ̄~; ̄)イケル
味がきまったところで、茄子とズッキーニを加えてちょっと煮込んで~
辛いのが苦手な人にもオッケイなイエローカレーになりましたとさ。
タイではご飯にかけて食べるのですが、
今夜はナンにしときました~
タコクセキ ( ̄  ̄|||) ダネ
コドモにもウケたし、また今度違うの買ってこよーっと。
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~