ついに圧力鍋デビュー! 豚ロースのパイナップルトマトソース
それは、先々週のこと
ついに、
ついに、
つ ・ つ ・ つ ・ ついにぃぃぃぃ~っ
J吉念願の 圧力鍋 を買っちまいましたぁ~っ!
名の売れたメーカーのにしよーか、それともリーズナブルな値段のにしよーかと悩んだ挙句、
オクサンの 「安物買いの銭失いになるかもよ」 の一言で...
購入したのはやっぱり Fissler ですっっ
先週・先々週と、まずは付属のレシピ本であれこれ作り、
使い勝手も分かってきたところで、J吉も 「圧力鍋マスター」 に昇格だっ!
ハイハイ ( ̄  ̄|||) 「マスター」 ナノネ
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[材料(4人分)]
豚ロース・ブロック: 600g
A) 水: 150cc
A) パイナップルの缶詰(今回はDoleパイナップルチャンク・227gを1缶使用)
A) 醤油: 大さじ4
A) トマトペースト: 大さじ1
A) 砂糖: 大さじ1
A) おろし生姜: 2cm(チューブ入り)
A) オールスパイス: 少々(あれば)
[作り方]
1) 豚ロースを4等分に切る。
フライパンを熱し、豚ロースを焼く。
全面に焼き色がついたら取り出して圧力鍋に入れる。
2) A)を全て圧力鍋に入れ、軽く混ぜる。
(パイナップルの缶詰は汁ごと入れる)
3) 圧力鍋を火にかけ、高圧で20分煮て減圧する。
4) 蓋をあけ、水分が半分ぐらいになるまで煮立てる。
5) 付合せと一緒に皿に盛ったら完成~。
(今回の付け合せはジャガイモ・ニンジン・インゲン)
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とゆーわけで、マスターJ吉がお贈りする、 圧力鍋を使ったオリジナルレシピの一発目は~
豚ロースのパイナップルトマトソース
ですっっ
ぶ厚いお肉 (3cmぐらい) も、簡単に箸で切れますっ
普通の鍋だと、最低でも3時間は煮込まないと、こんな風にはなりませんっっ
味もイケてるじゃーないのっ
うまい~~~
やわらかい~~~
グスン ( ̄ω ̄、 ) カンドーモンダー
が、
予想外だったのは、パイナップルが煮崩れなかったこと。
グダグダになったのをそのままソースに... と思ってたのだが、
全然しっかりしてるんで、そのまま付け合せに添えてみました。 (お肉の右に盛ってるヤツ)
でも、味は酢豚に入ったパイナップルの味がかなり濃くなったよーな感じで、イマイチ....
これなら、パイナップルジュースを使った方がよかったかもね。
J吉の圧力鍋修行の道は、まだまだ続くのであった。
「マスター」 ヘノミチハ ( ̄皿 ̄;) トオイゾッ
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人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~