これはウマいっ! 赤ワインのボロネーズ風
パスタの定番といえば~
ミートソースっっ!
J吉が小さかったころは、スパゲッティ = ミートソース(Jおかん作) で、
それ以外のスパゲッティと言えばナポリタンぐらい。
『パスタ』なんて単語は聞いたこともなかったな、今思えば......
(。-`ω-) ジダイヲカンジルノォ~
じゃ~、今回はミートソースでぇ~
===========================================
[材料(4人分)]
ニンニク: 1片
タマネギ: 1.5ヶ
豚ミンチ: 160g
シナモン・ナツメグ・ジンジャー(あれば): 少々
オリーブオイル: 適量
赤ワイン: 1カップ
A)コンソメ: 2ヶ
A)水: 1カップ
A)ハチミツ: 小さじ2
A)トマトペースト: 大さじ2
A)オレガノ・バジル(あれば): 少々
B)醤油: 小さじ2
B)塩: 適量
B)ブラックペパー: 適量
バター: 10g
小麦粉: 大さじ1
スパゲッティ: 4人分
[作り方]
1) ニンニク・タマネギをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・タマネギを炒める。
2) 豚ミンチとスパイス(あれば)を加えて炒める。
3) 赤ワインを振り入れてジャジャっと混ぜ、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
A)を加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして10分くらい煮込む。
4) バターを容器に入れて、レンジでチンして溶かし、小麦粉を加えてよーく混ぜておく。
5) 3)にB)を加えて味を調え、4)を加えて混ぜてとろみをつける。
6) アルデンテに茹でたスパゲッティを5)のフライパンに加え、ソースを絡めて皿に盛ったら完成~。
===========================================
とゆーことで
赤ワインのボロネーズ風
ですっっ
う、
う、
うまぁぁぁぁぁ~いっっ!
( ̄~; ̄)ムフ~
下のボタンをクリックしてもらうと............. ランキングが ア~~~ップ!
↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~