甘ポン酢で~ あっさりコッテリ牛丼
先週、1週遅いゴールデンウイークを頂いていたJ吉。
水~金の昼間は、コドモらは学校に、オクサンはパートに出かけていき~
J吉 ロンリータイムっっ!
ウヒ (ノ ̄ω ̄)ノ タマニハヒトリモエーガナ
アレコレしよーと考えていたのだが、
いざとなると、ダラァ~っ としてしまい、はやくもお昼.......。
じゃ、冷蔵庫にあるもので、J吉ロンリーランチ だぁっっ!
===========================================
[材料(1人分)]
牛こま切れ: 100gぐらい
タマネギ(細切り): 1/4ヶ
エリンギ: 小1本
オクラ: 1本(あれば)
ごま油: 少々
バター: 5gぐらい
鶏ガラスープの素: 小さじ1/2
ブラックペパー: 少々
塩: 少々
甘ポン酢: 大さじ1.5 [甘ポン酢の作り方はココをクリック]
[作り方]
1) フライパンにごま油をひき、タマネギをしんなりするまで炒める。
エリンギを加えて炒め、火が通ったら取り出す。
2) フライパンにバターを溶かし、牛肉を炒める。
1)をフライパンに戻して炒め合わせる。
3) 鶏ガラスープの素を加えてジャジャっと炒めたら、甘ポン酢を加えて中火で煮詰める。
4) 丼ご飯に3)をのせたら完成~。
(今回は冷蔵庫にあったオクラを茹でてのせてます。)
===========================================
ラッキーにも、冷蔵庫に牛コマがあったんで、メイン食材はこれに決定っ
前回の『レンコン入りメンチカツ』で作った『甘ポン酢』が残ってたんで、味付けはコイツだっっ
とゆーわけで
あっさりコッテリ牛丼
ですっ
おぉっ 甘ポン酢...... ここでもいい働きしてるじゃーないかっ
♪アーマポンズ~ヽ( ̄O ̄ゞ=ヾ ̄O ̄)ノ~♪アマポンズゥ~♪
下のボタンをクリックしてもらうと............. ランキングが ア~~~ップ!
↑のレシピを「お、なかなかい~んじゃないのっ」と思っていただけたら、
人( ̄ω ̄ )ヨロシュ~