JJです。


先週末、なんか、突然思い立って、「豚の角煮」を作ってみました。


料理本のレシピをちらっって見て、スーパーへ入って


・豚のバラ ブロック(安っすい米国産)を、2パック

・白ネギ 1本

・生姜 1個


と材料を買ったところまでは、よかったんですが、レシピをよく読むと、1時間煮込んで、更にその後、30分煮立てるとある。。。


こりゃ、時間がかかり過ぎだ。。。しんどいやん!と気が付き


「ママさん!うちに圧力鍋ってあるの?」


「あるよ~、使ったことないけど・・・」


ということで、とりあえず、取り説を読むと、クッキングガイドが載っていて、豚の角煮もある!


・・・え~っと、なになに、豚の角煮、圧力鍋で20分煮て、10分蒸らして、蓋を開けて、さらに10分煮立てる?


合計40分? もっと短時間になるんかと思ってたけど、まぁ、元は90分なわけやから、半分の時間で出来るわけやな!ってことで


初めて、作ってみました。


JJTOMの徒然日記-L7040701.JPG

JJTOMの徒然日記-L7040702.JPG

JJTOMの徒然日記-L7040703.JPG

脂身がプルプルで、お口の中で、トロ~って溶けて、甘辛ジューシー!


かみさん、子供たちと一緒に、おいしくいただきました。