JJです。
先週末、なんか、突然思い立って、「豚の角煮」を作ってみました。
料理本のレシピをちらっって見て、スーパーへ入って
・豚のバラ ブロック(安っすい米国産)を、2パック
・白ネギ 1本
・生姜 1個
と材料を買ったところまでは、よかったんですが、レシピをよく読むと、1時間煮込んで、更にその後、30分煮立てるとある。。。
こりゃ、時間がかかり過ぎだ。。。しんどいやん!と気が付き
「ママさん!うちに圧力鍋ってあるの?」
「あるよ~、使ったことないけど・・・」
ということで、とりあえず、取り説を読むと、クッキングガイドが載っていて、豚の角煮もある!
・・・え~っと、なになに、豚の角煮、圧力鍋で20分煮て、10分蒸らして、蓋を開けて、さらに10分煮立てる?
合計40分? もっと短時間になるんかと思ってたけど、まぁ、元は90分なわけやから、半分の時間で出来るわけやな!ってことで
初めて、作ってみました。
脂身がプルプルで、お口の中で、トロ~って溶けて、甘辛ジューシー!
かみさん、子供たちと一緒に、おいしくいただきました。


