本日の時短簡単料理レシピは番外編「紅茶のシュークリーム」でございますデレデレ
所要目安時間は前日60分、当日5分です時計
猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま
ご訪問ありがとうございますハチはじめましてカモコと申しますクローバーネギ男5歳ネギ助3歳の母で5年ぶりに今年4月復職致しました。子どものそばに出来るだけいられるように妊活前に転職、その後育児休暇を2回連続で取り、現在は短時間勤務を選択し、山のような残務を持ち帰りながら、日々仕事と育児の両立に悪戦苦闘しております。安全で安心なものを子どもにはきちんと食べさせてあげたい!でも時間が無い!というママや忙しい方々に、忙しい日々でも手作りできる、段取りを考えた前日30分以内(副菜作り入れても1時間以内)、帰宅後20分以内に食べられる時短料理を参考までにと思い載せています。我が家の備忘録代わりに「クスッと笑えてへーと思える」ブログ目指して毎日更新予定ですブーケ2
猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま
本日はカモ友の新居祝いのため、紅茶のシュークリームを持参致しました。
子ども達にも好評でしたよーちゅー
{4D69B73D-90FC-4108-9C9C-4D069E4148BA}

新幹線後ろ紅茶のシュークリーム 新幹線前
( プチ35個分)

水:50g
牛乳:50g
無塩バター:45g

薄力粉(品種:ドルチェ):60g
全卵:100g前後(固さをみて)

塗り用卵:適量


〜カスタード〜
卵黄:3個
砂糖(白):80g

薄力粉:30g

牛乳:280g
ティーパック:1袋




・薄力粉はふるっておく。
・卵は溶いておく。
・しぼり袋を用意しておく。
・鉄板にワックスペーパーを敷いておく。


牛乳や水の水分蒸発を考え早く溶けやすいように細かく切った無塩バターと牛乳と水を合わせて中火にかけ、
②しっかり沸騰させ火を止める。(写真よりもっとブクブク沸騰させ火を止める)ここでしっかり沸騰させないとシュー生地は膨らみません笑い泣き
{5352CE06-2F50-4D5C-9F80-7FE86C328BFA}
③ふるった薄力粉とまぜ合わせる。


④卵を少しずつ(3-5回に分けて入れ、生地がゆっくり三角に落ちるくらいの固さまで卵を入れ調整する。卵を入れ過ぎると膨らみません滝汗
{98D9033A-D57B-4C4B-B01F-7015C402AD16}
④オーブンを200度に余熱開始し、しぼり袋に入れて好みの大きさに(今回出来上がり直径3-4cmイメージ)鉄板に絞る。
⑤溶き卵を刷毛で塗り、ゆっくり膨らみ焦がさないため霧吹きで水をしっかりかける。


⑥200度20分で様子を見ながら焼き、10-20分の間で淡い焼き色がついたら180度に変更し10分以内で焼き色を見ながら焼く。
{6EAB07E3-B029-47E4-B6C4-2C490FE03CE8}
⑦網に乗せ、冷ます。
こうすれば、必ず膨らみます‼︎
絶対失敗しないシュー生地ですウインク

⑧焼いている最中に、紅茶カスタードを作る。砂糖と卵を擦り混ぜて、
⑨紅茶パックを入れた牛乳を温める。
⑩薄力粉を混ぜ合わせる。
{8AC95BAD-1946-41D4-87BD-1367A94EBF72}
11:温めた牛乳を少しづつ入れて全量入れたら
12:火にかけ、粘土が出て来たら、容器に移す。


上矢印ここまで前日用意可能!


13:当日は、シューに紅茶カスタードを入れて出来上がりハート
{929DED3E-84A0-4CC3-B30E-419608E69A71}

子どもたちがあっという間に完食してくれましたちゅー





さてさて、
今回新居祝いという事で、地元の可愛いお花屋さんで、リンゴンベリーと鉢植えを買い植え替えて貰い、
{2502AB27-D73F-47FB-B8FD-565C34FAC8DB}



シュークリームを持参しました。
{84640B7F-0633-4BE5-833B-A7E9B5505F5F}
缶にシューを入れて…


{7243F17D-00E6-4859-A0D5-EDD240B00C70}
クリームも容器に入れてから…


{C282627E-8997-4E56-8EE0-4E8AF63A7AE3}

絞り袋と粉ふるいの茶漉しと粉砂糖、紅茶のカスタードを缶詰めに入れて持参。

{AA53D085-8DCB-4808-BD75-3E51F88723AB}
カモ友が用意してくれた素敵ランチ後…


{20C13ACC-7D9A-4B34-9426-6E03723811D3}

カスタードを絞り袋に入れて詰め、7美味しいケーキと共にいただきました!
{9C6668EA-F3FF-4EDE-A639-FA9A8D312C46}

シュークリームは、カスタードを入れないで缶で持ち運び、その場で詰めればサクサクのまま美味しいちゅー

手土産って難しいけれど、プチシュークリームなら子ども達もオトナ達も喜んで貰えるちゅー


これからのパーティーシーズンにいかがざましょ真顔

ご参考までウインク


ポチっと押していただけると励みになります!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



インスタも始めました!

お料理だけではなく、ネギ兄弟の日常、日用品、母から譲り受けた器達、大好きな帽子などアップ予定です^_^

良かったら遊びに来てくださーい(≧∀≦)

http://instagram.com/kamokomama

AD

リブログ(1)

リブログ一覧を見る

コメント(2)