皆さん、こんにちは
毎日とても暑いですね
そんな日に旦那が「ラッポッキを食べよう」と言うので、「サッパリした物が食べたい」とリクエストしました。
そしたら前日に購入したキムチで열무비빔국수を作ってくました。
旦那が直接業者に連絡して、前日にMom'sキムチ20kg、ヨルムキムチ、チョンガクキムチを購入していました。
私達と同じマンションの韓国人も注文したそうで、不在だったので旦那に渡して欲しいと頼んだそうです
※韓国人あるあるです笑。
在日韓国人の間では、マムスキムチが「日本にいながら食べれる韓国の味」として大人気です
何故こんなに購入したかと言うと、近くに住んでいる韓国人と半分ずつシェアするためです
しかも友人は、独身、一人暮らし
と言うのも、旦那達は少し酸っぱくなったキムチが好きなので、多めに買って発酵させるのです。
その酸っぱいキムチで、チゲなども作ります
冷蔵庫上の段。
冷蔵庫を開けると、異次元の臭いがします
最初は出来たてサクサク浅漬け(コッチョリ)の状態で届いて、少し経つと酸っぱくなるので、コッチョリ好きな私は、最初に良く食べます
ヨルムキムチ、コチュジャン、タジンマヌル🧄、砂糖、水飴、メシルチョン(梅エキス)、ごま油、ゴマ、カンジャンを入れて混ぜます
素麺を密閉容器に移すと何分茹でるのか分からなくなるので、裏に書いてある作り方を切って貼っています。
麺をギュッと絞って、水気をなくします。
④器に盛って、ゴマと刻み海苔をかけて完成。
器は、事前に冷やしておいても良いです
私は初めて食べたのですが、タレのほのかな甘みと、ヨルムキムチのシャキシャキ感に感動して2人で沢山おかわりしました
そして素麺がなくなったので、その夜に旦那とスーパーに買いに行きました
夏でも喉越し良くツルツル入るヨルムキムチグクス是非オススメです