ほったらかし炊飯シリーズ~!
ベビーホタテを使って炊き込みご飯を作ってみよう~!
材料:
ベビーホタテ 適量
エリンギ 中1本
米 1合
ひじき 適量
ニンジン 適量
万能ねぎ 飾りに
醤油 大1
麺つゆ 大1
バター 2カケ
下準備:
米は30分程浸水し、水を切る
エリンギ、ニンジンは適度の大きさに切る
水はカップで200cc準備
火気は、エスビットのポケットストーブ
と
百均固形30g
固形燃料1つで、炒めと、炊飯をするので下準備は大切です!
クッカーに、ホタテ、バター 2カケ、醤油 大1を投入
着火!
バターと醤油の塩分でホタテから水が出るのか、固形燃料の火力だと焦げるまで時間が掛かりそう…
固形燃料の燃焼時間も有るので、3分くらい炒めて、適当なところで諦める…
米、エリンギ、ニンジン、ひじきを投入
麵つゆ 大1
水を200cc投入
軽くかき混ぜて蓋をし
固形燃料の火が消えるまでほったらかし~!
火が消えたら10分ほど蒸らす
蒸らしはクッカーの空き箱を使ってます
蒸らしが終わったらオープン
醤油バターとホタテのいい香りがするぞ!
かき混ぜて、万能ねぎを散りばめて完成!
焦がし醤油バターとまではいかなかったけど
普通に旨い炊き込みご飯でしたよ!
フライパンと、炊飯器でも作れるのでやってみて~