ほったらかし炊飯シリーズ~!

 

ベビーホタテを使って炊き込みご飯を作ってみよう~!

 

材料:

ベビーホタテ    適量

エリンギ      中1本

米         1合

ひじき       適量

ニンジン      適量

万能ねぎ      飾りに

醤油        大1

麺つゆ       大1

バター       2カケ

 

下準備:

米は30分程浸水し、水を切る

エリンギ、ニンジンは適度の大きさに切る

水はカップで200cc準備

 

火気は、エスビットのポケットストーブ

百均固形30g

 

固形燃料1つで、炒めと、炊飯をするので下準備は大切です!グラサン

 

クッカーに、ホタテ、バター 2カケ、醤油 大1を投入

 

着火!爆弾

 

バターと醤油の塩分でホタテから水が出るのか、固形燃料の火力だと焦げるまで時間が掛かりそう…

 

固形燃料の燃焼時間も有るので、3分くらい炒めて、適当なところで諦める…

 

米、エリンギ、ニンジン、ひじきを投入

 

麵つゆ 大1

 

水を200cc投入

 

軽くかき混ぜて蓋をし

 

固形燃料の火が消えるまでほったらかし~!時計

 

火が消えたら10分ほど蒸らす

 

蒸らしはクッカーの空き箱を使ってます

 

蒸らしが終わったらオープン

 

醤油バターとホタテのいい香りがするぞ!

 

かき混ぜて、万能ねぎを散りばめて完成!

 

焦がし醤油バターとまではいかなかったけど

 

普通に旨い炊き込みご飯でしたよ!100点

 

フライパンと、炊飯器でも作れるのでやってみて~グッ