久々のほったらかし炊飯シリーズ~!
エビピラフを作ってみよう~
材料:
米一合
冷凍エビ 好きなだけ
いつものミックスベジタブル 適量
ニンニク 好きなだけ
味塩コショウ 少々
コンソメ 1カケ
バター 2カケ
火気は、エスビットのポケットストーブ
と
百均固形30g
米は適当な時間浸水し水を切る
着火して
バターでニンニクを炒め香りを出す(チューブのニンニクは香りがたたない)
水を切った米を投入し、軽く炒める
水170ccと、残りの材料を入れ、軽くかき混ぜ
あとは、固形燃料の火が消えるまでほったらかし~
火が消えたら10分程蒸らしす
蒸らしは、クッカーの空き箱使ってます~
蒸らしが完了したらクッカーの蓋をオープン!
冷凍エビって大きかったので豪華ピラフになると思ったら熱加えると縮むね!
かき混ぜたら少しオコゲも有ったけど、想像通りの味でした
ま~良いんじゃないの!