ほったらかし炊飯シリ~ズ!
先日、本屋に行ったらこんな本を見つけました
日々野鮎美の山ごはんレシピ
シングルバーナーでも作れるご飯が沢山載ってます
キャンツーでも応用が利きそうなので本買ってきましたよ!
山ガールじゃ無くて「単独登山女子」の日々野鮎美が作品の中で作ったご飯を
忠実に再現したメニューらしい
本の中に超簡単なレシピが
柿ピー炊き込みご飯
これは、ほったらかし炊飯に持ってこいなメニューだ
材料:米1合と、柿ピー1袋のみ
火器は、いつものエスビットと、百均固形燃料
米は、30分程水にさらし、水を切ったあとクッカーに投入
炊飯用の水は180ccにしました
炊飯時に柿ピーは、1/2を入れる
なんかさ~このままだと味が想像できちゃうので
ほんだし少々、塩コショウ少々を追加する
因みに、柿ピーはノーマル味が無くて、黒七味味を使ってます
着火
あとは固形燃料の火が消えるまでほったらかし~
火が消えた後は10分程蒸らします
炊き上がったご飯に残りに柿ピーを入れて
バターを1カケ入れて完成!
後入れの柿ピーのカリカリ感が、永谷園のお茶づけに入っている「あられ」を思い出す
悪くは無いと思うけど、他におかずは必要かな~?
コミック本買ってみました!
第1巻で、第13版の人気コミックですよ
でもさ~マンガなんで1冊30分で完読だな~