この日は珍しく出勤日。

久しぶりにラーメンショップ椿白山山島台で朝ラーを堪能する事にしました。





朝7:20に到着。

それでも既に開店時間から1時間以上過ぎている(笑)







珍しく駐車場が空いているなぁと思っていたら車3台が連続して入って来た。

お、混む前に食べなきゃだわ






毎度お決まりの朝ラーメンと生たまご






いつになったらネギラーメンとかネギ丼とか食べられるのだろうか


普通のラーメンも朝と昼では濃厚さ(乳化度か?煮詰まり度?)が違うってテレビで店主さんが言っていたなぁ







まぁ朝だからさっぱりとしたスープで十分。






早めに豆板醤をひとすくいいれて(チャーシューの上に乗ってるやつ)






中細麺をすくい上げ

そのまま玉子の中にドブンと入れる





生たまごに付けた麺は程よく冷めて卵のコーティングされた麺の喉越しもよくすぐに消えていく。



これを4〜5回繰り返すと麺がほとんどなくなる。







本体のスープの方は酢をかけ入れる。

家系ラーメンによくあるリンゴ酢とかでは無い。

ミツカン穀物酢だろう



掛け回すと最初に鼻にツンとした酸味があるが

一口スープを飲むとサッパリ感がマシマシ





酢を掛け回した後のスープ。

脂が細かく分離している。








朝だからスープは半分程度残す。

それまでにスープに浮かぶ玉ねぎや小松菜を拾い集める。






毎回どうやって入れるのか不思議な止め方り


思い切ってご主人に聞いてみた。





なんと奥さんの車らしく、ご主人もあの止め方には驚いているそうだ。

後ろのブロックまで下がり何度か斬り返すだけらしいのだが…



一度生で見てみたい







おっと、ゆっくりしてられない。

会社いこ。



これでお昼は食べなくても大丈夫だな