豚道場ぶた壱でミニラーメンを食べた後
折角の富山だからもう一軒行こうよと言う友


近くにあるイチオ行こう!博多ラーメンだけど博多でないラーメン




イチオ?
しらねぇwww


※外観撮るのを忘れたのでぐるなびからお借りしました
折角なのでぐるなびの紹介ページ






…本物の博多豚骨ラーメンを世に広めたいと、店主「市尾」が試行錯誤して完成…


あ、市尾さん。1CHI0さん





スッゲェ期待感(笑)



ならば 
どノーマルの「とんこつラーメン」一択ですね



 



本物の博多豚骨ラーメンをいざ!


表面を覆うレアチャーシュー
うーん、博多?(笑)



店内はパチンコ屋の併設という事もあって少々タバコ臭い。タバコの空気と言うか直前にタバコを吸って入ってきた客の匂いと言うか…



泡泡のとんこつスープを


店内とんこつ臭はほぼ無い
丼を前にしても豚骨って匂わないくらい無臭

で、一口スープを飲んでみると




ショッ辛い😅

下の奥を刺すような塩分、口の中に入れてもとんこつらしさは皆無だ


あれれ?おかしいぞ
あー…先に行ったぶた壱で味覚をやられたかなぁ?

隣に居る同じくぶた壱からのとんこつラーメンを食っている友に聞いてみた
「ショッ辛くねぇ?」「うんショッ辛い!」



同じものを同じ時間に同じく食べているのだから、なんの確認にもならない

唯一僕だけでないんだとの安心感(笑)




麺は中細


博多=極細、茹で時間20秒って思いがあったのだが
意外と中細、しっかりと茹でた感じが…



無味無臭のとんこつと舌を刺すかのような塩分(これは前の店で味覚がやられている可能性大)、そして中細の麺に全く興味が湧かなかった(これも前の店で満腹になっているから仕方ないか)


当然紅生姜や高菜(結構辛い)を入れても変わらなかった









もしかするとコレが博多ラーメンのニューウェイブなのかも知れない。誰か最近の博多ラーメン事情に詳しい人、おせぇーて