今年は栗の渋皮煮作りました!!
ストウブ20cmかストウブ22cmかどちらを使おうか迷って20cmにしたら、溢れそうに。汗
結局、ストウブワナベSサイズにも小分けしました^^;
レモン色のストウブ20cmが可愛い!
かなりお気に入りです。
栗は2キロ買って半日ほどお水に浸けておきました。
私、渋皮煮を作る工程で栗の筋とりが何よりも大好きで。
今年はねぇねぇの実力テストの前日に私が作りだしたんですが、さすがに勉強で忙しいから手伝ってもらえないと思っていたら、2キロ分の鬼皮剥きをガッツリ手伝ってくれるという。笑
手伝って!と言わずとも、こういう作業がねぇねぇは大好きなので、スマホで社会の暗記物を流しながらずっと手伝ってくれました。
勉強で忙しいやろから手伝わんでいいよと言わない母。爆
おかん、実テ前に何さしてるねん!!笑
ねぇねぇもこの筋とりが大好きなので、二人でこの筋とり最高に楽しいな!と言いながら夜遅くまで作業していました。笑
ほんま何してるねん。笑
この筋とり作業が好きな方いらっしゃいます???
粗熱をとって、冷蔵庫へ。
夜中にできあがったので、朝に写真撮りました^^
ツヤツヤ!!
おいしーい。
芋栗南瓜が大好きなねぇねぇと二人で食べてます!
ねぇねぇなんて栗の渋皮煮のガラス容器を抱えて食べてました^^
そんな嬉しそうに食べてくれるんやったら作った甲斐がありました^^
よかったよかった。
久しぶりにお菓子作りにも使いたいです。
お買い物マラソン、始まりましたね!
今日はお得な日ですよ!
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