夏の思い出を忘れないうちに投稿しておきます。
夏休み中、2年ぶりに丹波にある「森のひととき」さんへ。
毎年行っていたけど、去年はコロナやら、ねぇねぇの部活の関係やらでキャンプは断念し、旅行へ行きました。
今年も相変わらずのコロナ渦やし、ねぇねぇ受験生やし、どうする??
2泊3日やけど、3日目はねぇねぇの部活&塾の為に朝一に帰るし、2日間くらいいいか!と。
ここ何年かはお友達家族を誘って一緒に行ってたけど、コロナ渦&受験生やし、さすがにお声がけできず、今年は我が家だけで行ってきました。
なるべく人との接触を避ける為に、初めてコテージを予約。
コテージならキャンプ中はほぼ誰にも接触しなくてよさそうなので。
我が家のキャンプは食べるキャンプです^^
食べてばかり。笑
燻製はだいたい毎回やります。
まずはスモークサーモンから。
家でサーモンを2日間くらいマリネ(マジックソルトと三温糖で)しておいて、ジップロックに入れて持参。
それをスモークしていきます。
やり方はシンプル。
100均で買ったボウルに桜のチップとザラメを入れて、網の上にサーモンのっけて。
シングルバーナーで加熱していきます。
しばらくすると煙が出てくるので~
またまた100均のボウルで蓋をしてしばらく加熱。
できあがり!!
今年の小5息子の自由研究はベーコン作りに決定。
いつもは1種類ですが、今年は2種類作ってみました。
塩漬けバージョンとソミュール液バージョン。
キャンプの一週間前から約一週間漬けておいて、半日水に浸けて塩抜きし、一晩冷蔵庫で乾燥させてジップロックに入れて持参。
塩漬けとソミュール液はお肉の色が全然違いますね。
この状態やと塩漬けの方がおいしそうに見えますw
順番にスモークしておきます。
まずは塩漬けの方から。
この状態で加熱。
煙が出てきたらまたまた蓋をしてそのまま30~40分くらい加熱。
できたかな!?
おいしそうにできた!!
次はソミュール液の方も同じようにスモークしていきます。
こっちもおいしそうにできてる!
めっちゃおいしそう!!
テンション上がります。
これをネタに自由研究も無事にできあがりました^^
まとめるのにだいぶ時間かかりましたけど、できてよかった!
追記。
塩漬けバージョンとソミュール液バージョンの2種類作りましたが、どちらがおいしかったと言うと、断トツにソミュール液バージョンの方がおいしかったです。
まろやかでとてもおいしい!
塩漬けバージョンの方は塩気が結構キツくて癖が強い。
もう少し長い間お水に浸けて、塩抜きをしたら程よい感じになったのかも。
ベーコンの横で6Pチーズもさっとスモークしておつまみに。
この組み合わせ最強。
これとビールとかたまらーん。
めちゃくちゃおいしい!
持参した6Pチーズはあっという間に全部完食。
スモークサーモンもできあがり!!
めちゃくちゃおいしくできました。
家族皆に大好評。
この後の晩ごはんはBBQしましたよ。
その様子はまた書きますね!
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