週末に、栗の渋皮煮を作りました♪

前日に大きな栗をgetしていたので、週末の朝からいざ!!

ねぇねぇは栗仕事が好きなので、前日から楽しみにしてくれていました^^

栗仕事が好きな小4女子って。笑


できたてほやほやの渋皮煮をストウブヴィンテージカラーのラムカンに入れて^^

このシックな色合いが好きです。


レシピはMさんのレシピ を参考に♪

Mさん、毎年お世話になっていますよー^^






前日の夜に、栗を洗って、大きなボウルに入れて、朝までお水につけておきました。

これは写真撮る用にお水を減らしてますが、栗がしっかり浸かるくらいのお水につけておきますよ。





ねぇねぇと二人で鬼皮剥き。

ねぇねぇが手伝ってくれるから、早く終わって嬉しい^^

ボクも3個だけw剥いてくれました^^






前日から栗をお水につけておくと、鬼皮が柔らかくなっていて、作業がはかどります。

小4のねぇねぇでも割とすいすい手で剥けていましたよ。






一昨年?は確かこのピーラーを使うとすごく剥きやすかったんだけど、今回はこれ使わずに、手ですいすいと。





栗をたくさん買っておいたので、少し小ぶりなものは栗ご飯用に渋皮も剥いておきます。





重曹を入れたアルミ鍋で3~4回湯でこぼします。

ここはストウブは使いません!!笑

で、栗を一旦取り出して。

ここからが一番のお楽しみ♡





栗の筋とり。

気持ちいいくらいに、すーっと筋がとれるのがたまりません!

私もねぇねぇも栗仕事の中でこの作業が一番好き!!笑

異常にテンション上がります。笑





再度アルミ鍋に戻して、お水を入れて、こんな感じでコトコト2時間弱火で。

途中に何回かに分けてグラニュー糖を入れますよ。






できたー!!





シンプルな味わい。上品な甘さでおいしいー♡

できたてほやほやもおいしいけど、冷やして食べるのもたまらなくおいしいですよね^^


Mさん、今年もおいしい渋皮煮ができました♡

ありがとうございました!



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