週末に、栗の渋皮煮を作りました♪
前日に大きな栗をgetしていたので、週末の朝からいざ!!
ねぇねぇは栗仕事が好きなので、前日から楽しみにしてくれていました^^
栗仕事が好きな小4女子って。笑
できたてほやほやの渋皮煮をストウブヴィンテージカラーのラムカンに入れて^^
このシックな色合いが好きです。
レシピはMさんのレシピ を参考に♪
Mさん、毎年お世話になっていますよー^^
前日の夜に、栗を洗って、大きなボウルに入れて、朝までお水につけておきました。
これは写真撮る用にお水を減らしてますが、栗がしっかり浸かるくらいのお水につけておきますよ。
ねぇねぇと二人で鬼皮剥き。
ねぇねぇが手伝ってくれるから、早く終わって嬉しい^^
ボクも3個だけw剥いてくれました^^
前日から栗をお水につけておくと、鬼皮が柔らかくなっていて、作業がはかどります。
小4のねぇねぇでも割とすいすい手で剥けていましたよ。
一昨年?は確かこのピーラーを使うとすごく剥きやすかったんだけど、今回はこれ使わずに、手ですいすいと。
栗をたくさん買っておいたので、少し小ぶりなものは栗ご飯用に渋皮も剥いておきます。
重曹を入れたアルミ鍋で3~4回湯でこぼします。
ここはストウブは使いません!!笑
で、栗を一旦取り出して。
ここからが一番のお楽しみ♡
栗の筋とり。
気持ちいいくらいに、すーっと筋がとれるのがたまりません!
私もねぇねぇも栗仕事の中でこの作業が一番好き!!笑
異常にテンション上がります。笑
再度アルミ鍋に戻して、お水を入れて、こんな感じでコトコト2時間弱火で。
途中に何回かに分けてグラニュー糖を入れますよ。
できたー!!
シンプルな味わい。上品な甘さでおいしいー♡
できたてほやほやもおいしいけど、冷やして食べるのもたまらなくおいしいですよね^^
Mさん、今年もおいしい渋皮煮ができました♡
ありがとうございました!
今日もここをぽちっと押して応援して下さい♡
Instagramのアカウントはこちら!
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!
http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/