今日はから揚げー!!
昨日、スーパーで国産鶏胸肉100g43円だったので、4枚購入♪
何にしようか迷って、から揚げに!
塩麹につけておいたらお肉が柔らかくなるので、前日から漬けておきました。
食べてみると、味はとってもおいしいんだけど、お肉がしっとりしてないと旦那さんからダメ出し!
子供達には大人気だったんだけどなー。
やっぱりから揚げはもも肉でしないとだめかー。。
味つけはとってもおいしかったので、今度は鶏もも肉でやってみようかな!
そうそう、冷蔵庫に「インカのめざめ」が残っていたので、子供達用に素揚げしてポテトフライにしたら
これが娘にメガヒット!!
「インカのめざめ」って揚げるとあんなに甘くなるのねー!
さつまいもみたいだったー。
結局、娘が皆の分を全部食べちゃったよ^^
*備忘録として、レシピ残します*
・材料・
鶏胸肉4枚 塩麹150~200gくらい 醤油大さじ2 料理酒大さじ2
にんにくすりおろし2かけ分 生姜すりおろし2かけ分
・作り方・
そぎ切りした鶏胸肉と塩麹をビニール袋に入れ、揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。
当日はさらに醤油、料理酒、にんにく、生姜を入れて数時間つけておく。
冷たい油から弱火でゆっくり揚げる。
ランキングに参加してます!いつも応援クリックありがとうございます!!