今月行くキャンプの道具の整理をしていたら、去年キャンプで燻製器でチャレンジした燻製用のチップがでてきたー!
去年のキャンプの燻製記事 → ☆
燻製したベーコンを使った朝ご飯など → ☆
ストウブを買ってから、ずっとやってみたかった燻製。
ご飯喰いの我が家に燻製料理を登場させるメニュー構成が難しく^^;
なかなかできなかったけど、ついにやってみました^^
お手軽にできる「鶏の手羽先」で♪
チップは「さくら」と「ヒッコリー」があったけど「さくら」にしました。
ちゃーんと「さくら」の香りがしました。
鶏の皮目もねとっとした独特な感じです。
子供達も食べられるように、塩コショウだけと塩コショウ+柚子胡椒の2種類で。
食べてみたけど、柚子胡椒の方がパンチが効いてて、「さくら」も香りもばっちりしておいしい!
塩コショウだけのは味がちょっとぼけてたなー。
でもなんかおかずじゃないー!
これはきっとお酒のアテだな。
我が家には不向きやん(笑)
今度はベーコン作ろうかな♪
ストウブの底にアルミホイルを敷いて、棒状にしたアルミホイルを何本か置き、隙間にチップとざらめを置く。
その上にキッチンペーパーをのせて、塩コショウ(+柚子胡椒)した鶏の手羽先を皮目を下にして
煙がでるまで蓋はせずに中火。
煙がでたら蓋をして弱火でお肉に火が通るまで。
できあがりは写真みたいな感じです。
今日のご飯は「鶏の手羽先の燻製」と「お好み焼き」でした(笑)
すごい組み合わせーw
お好み焼きは旦那さん担当ね^^
ソースかけたり、マヨネーズかけたりも旦那さん担当^^
アタシはこんなマメなことしませーん!
お好み焼きも久しぶりに食べたなー♪
ふわふわでキャベツが甘いおいしいお好み焼きでしたー!
夏休みが始まって、私にとっては怒涛の2週間。
お風呂のリフォーム、娘のピアノの発表会、子供達のスイミング短期教室。
息つく間もなく、一日があっという間で、寝る頃にはくたくたー。
でもブログを書く時間だけは毎日死守(笑)
今日は久しぶりに少しだけゆっくり過ごせましたー。やっぱりリフレッシュになるなー!!
明日からまた頑張ろー♪♪
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