マスタード色のラウンド10センチを使いたくて、フォカッチャ焼いてみました♪
フォカッチャは一次発酵だけでいいので、お手軽に作れます~!
手ごねでこねて、丸めてストウブに入れ、そのままストウブに入れたまま一次発酵させて、オーブンで焼けるんですよー!
娘と一緒に作ったので、生地をこねたり、パン生地が発酵して膨らむ様子に始終楽しそうでした^^
食べてみると、想像以上においしいできあがりににんまり^^
しっとりしつつ、ちょっとふんわり感もあって◎
今まで手ごねパンってなんか苦手で、パン生地はHBにおまかせしちゃう派だったんだけど
今回はストウブのおかげでおいしく焼けました^^
こんなにおいしくできるなら、ストウブで焼くパン作りにちょこちょこチャレンジしてみようかな~^^
今日はトッピングにローズマリーを使ったんだけど、これが娘に大不評で(笑)
こういうのって娘はたいがい好きやのに、ウケつけないみたいだったー。珍しいわぁ。
ま、子供向きではないかー。大人はおいしいんだけどねぇ。
次はオリーブとかドライトマトとかトッピングを色々変えてまた作ろっ!
ランキングに参加してます!いつも応援クリックありがとうございます!!