ジュンジュンの「おいしいモン」




ストウブ得意の無水調理。「肉じゃが」は絶対無水調理がおいしいです!

ストウブが来る前から、ルクルーゼでもやっていたけど、ストウブの方が野菜の水分がでてくる分、

角のたたないまろやかな味になっています。





ジュンジュンの「おいしいモン」




「肉じゃが」ってたまに食べたくなるよね^^

関西の「肉じゃが」といえば牛肉!うちは関西やけど、お肉は豚バラ肉と決まっています。

なぜなら安くて柔らかくておいしいから^^

関東は皆豚肉なのかなぁ?




そして、私は「肉じゃが」に入っている「青葱」が結構好きだったりします。




・材料・

じゃがいも 玉葱 人参 青葱 豚バラ肉

醤油 砂糖 料理酒





・作り方・

サラダ油で豚バラ肉を2~3枚味出し用に炒め、じゃがいも、人参、玉葱、糸こんにゃく等を入れて炒めあわせ、お肉をその上に広げて、お肉で野菜を蒸し煮にする。



お肉の上にお砂糖、料理酒をまわしかけ15分くらい煮ると野菜から水分がでるので、醤油を入れてさらに15分くらい煮るとできあがり!温める時に切った青葱を入れてさっと煮ます。



このやり方だと味があまりぶれないので作りやすいですよ!

うちはお砂糖多めで甘めの味付けが好きです♪






ジュンジュンの「おいしいモン」




おまけ。「おうちユッケ」です。

旦那さんが「ユッケにして~」と知り合いのお肉屋さんから買ってきた新鮮なお肉!

旦那さん、これでご飯おかわり何杯してたんやろ?(笑)




ユッケのタレは、いつも適当に。

醤油、コチュジャン、はちみつを1:1:1の割合がイチバン美味しいらしい!(旦那さん談)

あとはすりおろしにんにくを少しね♪