はいそうなんです
材料はこの2つ
白玉粉 と お豆腐
白玉団子って
意外と水分量の調整に手こずるんですよね
水分が多すぎてべちゃべちゃになってしまって
粉を足すと
今度はパサついて
また水を入れて・・・
って
予定より
どんどん量が増えていくという
今回は豆腐を使うことで微妙な水分の調整ができて
さらに
豆腐の自然な甘みでお砂糖不使用
さらにさらに
豆腐の栄養も取れちゃう
究極のグルテンフリー☆スウィーツ
豆腐白玉だんご
の作り方をご紹介します
◆分量◆
今回は小さめ(直径2.5㎝くらい)の白玉だんごが32個分です
うちは夫婦ふたりでペロリでした
白玉粉 70g
絹ごし豆腐 70g + 少々
◆作り方◆
1. 豆腐と白玉粉を同量用意し
白玉粉に豆腐を入れて、こねます。
2. まだまとまらないので、小さめのスプーンいっぱいくらいの豆腐を入れて
さらにこねます
力強くこねましょう
3.だいぶまとまってきましたがまだです。
今度はこのくらいの量の豆腐を追加します
今回は
この量を2回入れてよくこねると
手にもボウルにも生地がつかずまとまってきたのでOK
ここで注意!!
お使いの白玉粉と豆腐によって、
追加で入れる
豆腐の量が変わります
細かく言うと、
その時の湿度によっても変わるのです
なので、
追加で豆腐を足すときは、少しずつ足してよくこねてから
次の豆腐を少し足す
とすると、失敗がないです
豆腐は固形なので少しずつ、の調整がやりやすいんです
さぁ
白玉だんごの生地ができました!!
次は丸め方~
いきますよ~~~
4. 生地を二等分にしたら棒状にします
5. さらにそれを二等分ずつにして棒状にします
6. 半分の半分の半分ずつにちぎります
8等分ですね(笑)
7. まるめます
私は
中が半生にならず早く火が通るので
まん丸じゃなくて少し平らにして作ってます。
まん丸の場合は真ん中をくぼませてください(火の通りをよくするため)
8. 沸騰したお湯に入れて茹でます
浮き上がってきたら、30秒から1分ほどそのまま茹でます。
もしまん丸に成形した場合は浮き上がってから2分ほど茹でてくださいね
9. 冷水にとって冷やします
すべての白玉団子をいれると水がぬるくなっているので
一度水を入れ替えましょう
10. 白玉だんごがさめたら、ざるにあげて水をきります
◆仕上げ◆
市販の小豆は甘すぎるしお砂糖の量が気になる~~~
という方にお勧めなのが
蒸し小豆
本当にただ蒸かしてあるだけで
甘みは一切ついていないものです。
https://product.rakuten.co.jp/product/-/448ec40987d956dfc1a7f41c79568364/
ちがうメーカーさんですが
パウチの水煮もあります
コジマフーズ 小豆の水煮
https://www.kojimafoods.co.jp/prodacts/mame/mame02/
甘みがついてないので
サラダやスープ、ごはんにも使えるのでお勧めです
きな粉と
メープルシロップでほんのり優しい甘さを
追加したら完成
季節のフルーツをのせても良し
いかがでしたか
シンプルな材料と工程で
特別な調理器具も使わないので
手軽に作れます
グルテンフリー
スウィーツというと
マフィンとかクッキーとか
洋風のモノのアレンジに気を取られがちですが、
(グルテンフリーダイエットが海外から来たものだからなんですけどね!)
ジャパニーズ ソウル スウィーツ
はグルテンフリー応援食として優秀なものがたくさんあるので
和スウィーツにも注目していきましょう