暑い中、火を使うのを避けたいため

図書館で

 

幸せ冷たいデザート🍮!

七沢なおみさんのレシピ本を

かりて作ってみました。

 

ティラミス

 

 

スーパーにあった、

スティックビスケット ←生活志向 思いやり品質 ロングセラー

オレンジリキュール←グランマニエのかわり

インスタントコーヒー←いつものUCC

マスカルポーネチーズ ←雪印 北海道100 エスプレッソ付き

 

あとは、卵2個

グラニュー糖は普通に家にある砂糖

 

 

 

 

グラムも適当 目分量です。

 

 

なんとなく作っていって、上手くできそうだなぁって

気を抜いたのが運のツキ!

 

 

マスカルポーネ→コーヒーつけたビスケット→マスカルポーネ

 

の順に重ねるのに、

 

レシピを読み間違えて、

 

マスカルポーネ液の半分をビスケットに混ぜて、

残りの半分のマスカルポーネ液を上に乗せる、、、

って大間違い!

 

 

冷やして完璧!あとは、ココアの粉を振りかけて終わりだー

って思ったら、、、なんか違うような、、、?

レシピをもう一回見たら、、、

 

マスカルポーネ液とビスケットと交互に重ねる的な、、、

そうだよーサクサクビスケットの食感大切だよねー

 

 

 

 

まだ、

冷やすのに1時間かかるから、、、

一生懸命泡立て器で泡だてた卵白、、、

めんどくさいな

しばらくやり直すのやだなーって思いましたよ。

 

 

 

初めて作ってみたから、

今までいい加減にティラミス食べてたことが

自分自身でハッキリわかりましたよ。

重なっているが重要!

 

そう

ティラミスは重なっている。

大反省です。

 

 

教訓: 説明書や道具をよく読み込んでから始めること!

 

 

これがいつも抜けてるんだなー  

いい加減にもほどがあるよね。

おっちょこちょいって治るのかなー

気をつけよう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつも読んでくださってありがとうございます😊😊