暑い中、火を使うのを避けたいため、
図書館で
幸せ冷たいデザート🍮!
七沢なおみさんのレシピ本を
かりて作ってみました。
ティラミス
スーパーにあった、
スティックビスケット ←生活志向 思いやり品質 ロングセラー
オレンジリキュール←グランマニエのかわり
インスタントコーヒー←いつものUCC
マスカルポーネチーズ ←雪印 北海道100 エスプレッソ付き
あとは、卵2個
グラニュー糖は普通に家にある砂糖
グラムも適当 目分量です。
なんとなく作っていって、上手くできそうだなぁって
気を抜いたのが運のツキ!
マスカルポーネ→コーヒーつけたビスケット→マスカルポーネ
の順に重ねるのに、
レシピを読み間違えて、
マスカルポーネ液の半分をビスケットに混ぜて、
残りの半分のマスカルポーネ液を上に乗せる、、、
って大間違い!
冷やして完璧!あとは、ココアの粉を振りかけて終わりだー
って思ったら、、、なんか違うような、、、?
レシピをもう一回見たら、、、
マスカルポーネ液とビスケットと交互に重ねる的な、、、
そうだよーサクサクビスケットの食感大切だよねー
まだ、
冷やすのに1時間かかるから、、、
一生懸命泡立て器で泡だてた卵白、、、
めんどくさいな
しばらくやり直すのやだなーって思いましたよ。
初めて作ってみたから、
今までいい加減にティラミス食べてたことが
自分自身でハッキリわかりましたよ。
重なっているが重要!
そう
ティラミスは重なっている。
大反省です。
教訓: 説明書や道具をよく読み込んでから始めること!
これがいつも抜けてるんだなー
いい加減にもほどがあるよね。
おっちょこちょいって治るのかなー
気をつけよう。
いつも読んでくださってありがとうございます😊😊