お日さまをたっぷり浴びた夏野菜✨それぞれがカラフルに、みずみずしく育っています✨
水気の多い夏野菜は体を冷やすものが多く、暑い夏にはもってこいの野菜😊
J iba J ibaではエスニック風に夏野菜を楽しんでみました✨

ピーマン、パプリカをたっぷり入れたひき肉ご飯はナンプラーを使って煮込みます。このナンプラー、どうしてこんなにも美味しくなるのでしょうか…ご飯をガッツリ食べたくなる一品です✨
添えのモヤシはさっぱりとした味付けに…
モヤシは30分ほど水に付けてから使うのがオススメです。水を吸い、ピン!と張ったモヤシはシャキシャキとした食感を楽しめます🎶


冬瓜を生で食べられることを知らない方が多く、せっかくですので「冬瓜のおひたし」即席で作ってみました😊
「茹で鶏の棒棒鶏」は鶏肉の茹で方がポイント。
塩麹で寝かせた鶏肉を70度の低温でゆっくり茹でます。お肉はしっとり柔らかく美味しく仕上がります😊
胡麻がたっぷり入った濃厚なソースをかけていただきます✨キンキンに冷やしたトマトとキュウリを添えて❤︎

毎年咲いてくれるルドベキア✨




鶏の出汁がでた茹で汁はそのままスープにして使います。酸っぱめで辛めのスープです。
冬瓜の入ったトムヤム風スープ✨苦手なパクチーもこのスープに入ると…不思議と美味しくなるのです😊…  いやいや、パクチーが入った方がいいのです😊✨


夕霧草とドドレアプルプレアのアレンジです。
エスニック風になっているでしょうか。
夕霧草は二年目の今年、次から次へ咲いてくれています✨嬉しいなぁ✨✨

デザートは「マンゴープリン」✨
「美味しい✨」その一言でゆっくり味わっていただきます😊  デザートは幸せな時間❤︎
作ったお料理を振り返りながら…😊




J iba J ibaにお越しいただいたみなさん、ありがとうございました😊