今日はナツメグです。

ナツメグって葛根湯にも入っているのだそうです。

やっぱりスパイスって体を温めてくれるのですね。


クローバーナツメグ/メースクローバー

分類 ニクズク科 非耐寒性常緑高木

英名 Nutmeg /Mace

和名 ニクズク/ニクズクカ

学名 Myristica fragrans

属名 Myristica myristicos(芳香の軟膏または香油)から

種小名 fragrans 芳香のある

原産地 モルッカ諸島

気候型 熱帯性気候型


クローバーエピソードクローバー

ナツメグについて最も古い文献として、紀元前1,000年頃のインドのバラモン教の聖典

『ヴィーダ』にヒンズー人の医師たちが、頭痛、熱病、整腸などの薬用に使っていたことが

記述されています。

紀元1世紀にディオスコリデスは赤い樹皮のことについて述べています。

プリニウスも「それがどんな植物から採れるものか解らないが、この赤い樹皮とハチミツを

煮たものは、赤痢の治療薬になる」と『博物誌』に記述していますが、これが本当に「ナツメグ」

であったかは定かではありません。


11世紀ごろ、アラビアのアビケンナ(イブン・シーナ)が記述したものが最も確かな知識と

いわれています。

その後ヨーロッパには14~16世紀の大航海時代、ナツメグやペッパーの産地の領有地争い、

すなわちスパイス戦争を経て広まっていきました。

オランダは1600年ごろから約150年間にわたってナツメグの貿易を独占しました。

今ではナツメグは世界4大スパイスのひとつとして、シナモン、クローブ、ペッパーとともに

広く世界で利用されています。


日本では15世紀半ばに描かれた『撮壌集』(室町時代の国語辞典)の中に「ナツメグ」の

記載がありますが、その後、嘉永元年、長崎に苗木が渡来し「ししづく」と呼ばれていました。






クローバー利用法クローバー

利用部位 種子(ナツメグ) 仮種皮(メース)

味と香り 甘い刺激的な香りとほろ苦さ

料理 肉料理(ハンバーグ、ミートローフなどひき肉料理) 魚料理(臭み消し) 野菜料理やクッキー、

ケーキ、パイ、プディングなどの焼き菓子に使います。


クローバー健康と美容クローバー

成分はミリスチン、α-ピネン、オイゲノール、ゲラニオール、リモネン、ターピネオール、

ジペンテン、イソオイゲノール、リナロール、ボルネオール、サフロールなどを含みます。

食欲不振、誇腸、腹部膨満感、腹痛などの胃腸機能の改善薬として芳香性胃腸薬に

使われています。

また、抗炎症作用や抗菌作用があり、フケやニキビの発症を防ぐ効果もあります。


漢方では「ニクズク」と呼ばれ、下痢止め、腹痛、消化不良などの生薬として使われています。


注意 多量の使用は肝臓障害を引き起こす恐れがあるので注意。


ハーブインストラクター講座 STEP2 60種のハーブ補遺2 より引用