冷蔵庫のお掃除も兼ね、残り物で昼食・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 昨日、今日と少し冷えます

未だ、このような日があるのでしようか。

着るものに、迷いますね。

 

 朝よりパソコンの先生に来て頂きました。

お友達にも教えて頂きますが、あまりにも聞くことが

多いのでお願いしました。

 

 ノートに質問を沢山を箇条書きにし、一つずつクリアしていきます。

先生は45歳の女性ですが、私には、分かり易い頼もしい先生です。

有意義な2時間でした。

 

一番の質問は立ち上がりが遅いことでした。

他にコメントで同じ文章が2回も上がることです。

自分では気付かず、ダブルクリックしているそうです。

 

 お子様もいらっしゃるのでクッキーのお土産も作りました。

 

 

 昼食は冷蔵庫の整理も兼ね残り物で簡単メニューです。

 

仲良しブロガーさんを訪問しますと、、年配の女性ですがメニューに揚げ物も多いです。

作り方も簡単で、丁寧に説明してくれています。

その中で、揚げ物は、お鍋に少しの油です。

この少ない油で美味しいのかしら!? 疑問でした。

 

フライの好きな私は、油をお鍋に半分くらい入れ、揚げていました。

一回ごとに捨てていましたので安い油でした。

 

この度、ブロガーさんのように、少ない油でお試しです。

オリーブ油をフライパンに1㎝位入れ、焼く感じです。

見た目はフライのように見えませんが、食べたお味はフライのように美味しいでした。

オリーブ油ですので、健康にも安心で、これからは度々作れます。

大根おろしとポン酢味です。

 

ご飯は16穀米ですが、やはり白米だけが美味しいですね。

秋刀魚も残り物です。

 

スープは冷蔵庫の整理に度々作ります。

赤大根、人参、新キャベツ、鶏むね肉とコンソメスープで、美味しいのが出来ました。

 

昼食の後に、船員さんの食事をされていらっしゃるブロガーさんを訪問しますと、

簡単なお料理ですが、豪華です。

 

食材も安くされているそうですが、私とは違いショックでした。

本当にウインナーひとつを盛り付けるのも、お洒落です。

 

無断で写真をお借りしました。

 

何時も沢山のブロガーさんより刺激を頂いて、感謝です。

アメブロは温かみがあり大好きです。

 

 

 

 

 、