親しいお友達が大阪の谷町6丁目から遊びに来てくれました。
お天気は曇りでしたが、温かく良かったです。
昼食は高級なお店のお寿司をお土産に頂きましたが
あまりにも美味しそうで、写真を忘れ、残念です。
二人で、シュトーレンを作り楽しみました。
よく、皆様よりシュトーレンは何故![]()
あんなに高いのかと、耳にします。勿論技術料もあるのでしょうが。
材料が高級過ぎます。
今回、作りましたのも、バター、ドライフルーツが信じれないほど入ります。
これは発酵した生地をのばして、成形するところです。こんなに洋酒漬けの
ドライフルーツが沢山入ります。勿論バターも入っています。
これから成形です。
長い長方形を1/4ずつ折ります。
それを二つに折ります。少しずらして重ねます。
次はめん棒で押えます。
強く押します。軽い押し方は意味がありません。
ガスオーブンで170~180℃で焼きました。
上のレーズンは、どうしても焦げますので、焼いてから
取ると良いでしょう。今回は忘れました。
シュトーレンとは、日本ではイーストを使いパンのようですが、作り方は
違い、技術が要します。
ネットとか、本ではパンの作り方が掲載されていますが、形と美味しさがあったら
それで良いと思います。
パンですから日持ちがしません。パンは直ぐ老化します。
作ってプレゼントする時は、「早くお召上がり下さい」と、添えて上げたいです。
シュトーレンの面白い所は、ラッピングに楽しみがあります。
仕上げにバターが沢山付けてありますので、セロハン又は
オイルペーパ―を使います。
プレゼント用にリボンの上に刺す、右のリボンを忘れました。 リボンは当店にあります。¥80(税込み)
言い訳ですが、急いでいたので最後の縛り方が悪く、残念です。
いつもはラッピングにも拘っていますのに、反省大です。
2本作りましたので、1本はお友達の息子さんにお上げしました。
息子さんは、大阪の天満で「星霜珈琲店」をされています。
お父様の転勤で幼少時代は外国暮らしです。
日本での就職は一流会社でしたが、コーヒの拘りを持ち、
「拘りの珈琲専門店」をされたのです。
私の珈琲好きを知って、お土産にコーヒーを下さったので、お礼に
させて頂きました。
とても美味しく.頂きました。
「星霜珈琲店」をネットで観て上げて下さい。
天満橋の川沿いを歩いて7分位のところに有ります。
写真をお借りしました。
天満は歴史的にも、情緒豊かな街で、好きなところです。
本当に、何事にも拘り、癒される店内です、。
写真をお借りしました。
昨日ブログでお約束のチーズケーキは作りませんでした。
ごめんなさい。










