失敗した生地でも美味しいフォカッチャ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 昨日よりオーバーナイト法で仕込みました生地

全粒粉を使い、イーストを少なく、バターも砂糖も無しの
リーンな配合、冷蔵庫で17時間置きました。

本当は14時間の計算で温度設定したつもりでしたが
本日は営業中でもあり、お客様の接待をしたり、していますと
時間が過ぎました。

れにベンチタイムも長くなり、可哀そうな生地になりました

バケットの成形にと思っていましたが、生地が柔らかすぎて
とても出来ません。

ふと、思いついたのが、チーズがあり、ローズマリーも
ありましたのでフォカッチャでした。

出来上がり、ドキドキでしたが、美味しいのが
出来ました。

適当に分割し、伸ばし、若目の最終発酵しました。
その上を指で軽く押え、チーズとローズマリーを乗せました。
ガスオーブン190℃で9分焼きました。

チーズはいつも、かたまりで買いますが、早くカビが来ます。
冷凍にしますと、やはり味が落ちます。

最近はベビーチーズを買うことにしています。

お味はナチュラルとカマンベールがあります。


使いたい時に、好きなだけ.使え、気に入っています。

パンの製法で失敗しても、ソコソコ美味しく出来るのは
オーバーナイト法と、再認識しました。

この方法はインターネットでも沢山紹介されていますが
当店にもレシピがありますので、お申し出ください。