みなさん こんにちわ
山形県寒河江市在住のジローです
今回の独り言は【【電気圧力鍋】で湯煎をしました】です
ある疑問を持ったんです。
レトルトって、パッケージには「湯煎をする場合は、沸騰をして3分~5分加熱してから取り出してください」
ん?水から湯煎したらどうなるのかな?
そこであの【ボンカレー】の【大塚食品】さんの【お客様相談センター】さんに電話をしました。
私「ボンカレーって水から湯煎した場合どうなりますか?」
お客様相談センターさん「水から湯煎した場合でも、沸騰して3分から5分してから取り出せば何の問題もありません」
でした。
なるほど!
今まで【アイラップ】を使って、冷凍保存をしていた冷凍カレーを湯煎する時は、普通の圧力鍋のボッチを外して、お湯を沸かして30分(爆発したら怖いと思ってたから)そしてその圧力鍋に保存していた冷凍カレーを入れて30分湯煎してました
(合計1時間)
それならば、電気圧力鍋ならもしかしたら30分で湯煎ができるかも!
そしてやってみました
今回使ったのは
【siroca 電気圧力鍋 SPC-211グレー[圧力/無水/蒸し/炊飯/スロー調理/温め直し/コンパクト]】
の赤です。
中古で3680円で購入しました
↓↓全貌はこちら↓↓
— フリースタイルパフォーマー🕊️ジロー (@jiroxyz) September 3, 2022
【電気圧力鍋】電気圧力鍋で冷凍保存(アイラップで)していたカレーを湯煎してみました #電気圧力鍋 #湯煎 #冷凍食品 #やってみた #カレー https://t.co/YZL9ikHZ3O @YouTubeより
↑↑全貌はこちら↑↑ pic.twitter.com/rK8tNELHjV
やりかたは、
①電気圧力鍋の窯に【アイラップ】に入れて冷凍保存していたカレーを入れます
②その鍋に水を米3合の線まで入れます
③その鍋を電気圧力鍋にセットします
④電気圧力鍋に蓋をします
⑤【お好み】ボタンを押して【P01】(加圧1分)にします
⑥【スタート】ボタンを押して30分間放置しました
※ボタンを押すと【0001】の左2つの0が回りだします
⑦約13分後。静かに加圧が始まります
⑧1分後静かに「ピ!」と鳴り【0000】の待機状態になります。
⑨この状態は保温されていません
⑩30分後、居間から戻り、蓋を開けてちゃんと湯煎されてるのを確認しました
出来上がりは満足です。
アイラップも破損しませんでした。
ほったらかしなので、楽だし安全に湯煎が出来るのはいいですよね
そんな独り言でした
それではまたです
◆新作イラスト◆
— 山形弁講座 (・8・)(=^x^=) (@023totoco) November 17, 2021
【 山形弁 】んだらば!
【 意 味 】じゃあね! pic.twitter.com/p4yZqC0Fal