進撃のイモ

テーマ:
台風以降、雨が続いていたので、あまり屋上菜園には行っていなかった。

昨日、久しぶりに屋上に上がってみると大変な事になっていた。

サツマイモが屋上を席巻してる。









どこを見てもサツマイモのツルで覆われていて、フェンスにもよじ登っている。

今年はホクホク系の焼き芋や、イモ天をたらふく食べたかったので「紅あずま」にしたが、先日「ガッテン」でネットリ系の「紅はるか」を焼き芋にしてから冷凍すると、アイススイーツになると言っていたので、来年は「紅はるか」と「紅あずま」を半々で作ろうと思う。

その分、イチゴ面積を減らして、イモ用の畑面積を増やそうと思う。

また、今年実験的にサツマイモとマスクメロンを畑に混植えしてみた。
台風でメロンのツルが折れるまで、双方とも問題なく育ったので、サツマイモとマスクメロンを1つの畑で作れると思う。

それが上手く行けば、耕作面積の少ない屋上で、生産性の向上が見込める。

問題は、イモをいつ掘るか。

出来れば晴天が1週間続いてから掘りたいと思う。

スーパーで買った「紅あずま」から作った苗を植えて作った「紅あずま」は美味しいのだろうか?

未だに種芋から芽を出している。