みなさまこんにちは!
 
ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。
 
 
 
先週末は今までにない規模の台風19号が

日本列島に大きな爪痕を残しました。


ご無事でお過ごしでしょうか?



被災された方には心よりお見舞い申し上げ、

一日も早く普段の生活に戻られますよう

お祈りしております。





台風だけでなく地震大国の日本。

いつまた自然災害が起きてもおかしくありません。




お菓子作りは生活に必要ではありませんから、

このような状態に陥った時、

お教室が開店休業状態になることも

考えられますよね。





3.11の震災時はサロンは

大きな被害にあわなかったものの、

生徒さん方の気持ちがお菓子に向いておらず、

しばらくレッスンをお休みしたことを

思い出しました。




そのような状況の中でも

とってもありがたかったのが、

既存の生徒さん方。





今のようなメールマガジンのスタイルは

取っていなかったのですが、

一斉メールでお知らせをお送りしていたため、

震災後すぐに生徒さん方の無事を

確認することが出来とても安心しました。




生徒さんからは私を気遣うメールも頂き

大変うれしかったことを

覚えています。





また、既存の生徒さんだけでなく、

未来の生徒さん候補がいらっしゃることも大切です。



たとえばブログの読者さんや

Instagramのフォロワーがたくさんいる、

つまりあなたのファンがたくさんいらっしゃれば

将来生徒さんになってくださる可能性が高まります。





既存の生徒さんを大切に

そして未来の生徒さん候補を育てること。




あなたは出来ていますか?




 

LINE@始めました!


永田かおりの公式LINE@

ぜひお友達になってくださいね。

 

ID検索:@jewelrysweetskaori

 

 
1:1でトークができますので、

 

教室作りのお悩みなど、お気軽にご相談くださいね。

 

プライベート情報やお菓子のとっておきポイント

ここだけのシークレットな情報が届きます☆

 

 

 

 


Instagramでもジュエリースイーツを紹介しています。

 

 

 

 

「10年愛される!オリジナルな教室のはじめ方」

8日間無料メール講座は、以下からご登録くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

みなさまこんにちは!
 
ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。
 
 
週末は台風の行方が心配ですね…。
 
どうぞ気をつけてお過ごしくださいね。
 

 
さて、このところ毎日のように、
 
海外の方からレッスンのお問い合わせや
 
お申し込みを頂いています。
 

本当にありがたくてうれしくて。

 
えいっ!と思い切って始めてみて
 
本当に良かったなと思っています。
 
 
 
”英語でのレッスンをはじめてみたい!”
 
と思い立ち、クラスをはじめたのは
 
2年ほど前でしたでしょうか。
 
 
カンタンなwebを作り、
 
トリップアドバイザーに載せたのが最初です。

 
 
少したってからお申し込みが入り、
 
その後ぽつぽつとお申し込みが入るように
 
なりました。
 
 
 
最初はとんでもない方(笑)がいらしたらどうしよう…
 
と思っていたのですが、
 
実際には本当に素敵な方ばかりがいらっしゃり、
 
毎回とても楽しいレッスンをさせて頂いてます。

 
 
 
 
レッスンにいらした方にお聞きすると、
 
”検索で見つけた”という方が大半。

 
 
最近はInstagramで探してくださった
 
と言う方も増えてきました。
 
 
 
そこで、
 
海外からもレッスンの予約を頂くようになった3つの理由
 
を考えてみました。
 
 
 
1、検索で探していただけること
 
Googleなどで
 
”baking class””Tokyo”等のキーワードを
 
入れた時に、教室のwebが上位に出てくること。
 
 
 
2、見ただけで申し込みたくなる写真を載せること
 
日本語がわからなくても、
 
”わぁ、作ってみたい!”という写真が載っていたら
 
思わず申し込みたくなります。
 
 
 
3、魅力的なメニューであること
 
日本人の生徒さんだけでなく、
 
外国人の生徒さん方にも
 
ショートケーキやロールケーキなど
 
ふわふわの食感のスイーツは大人気!
 
生徒さんが作りたくなるメニューを考えることも
 
大切です。
 

 
これは海外の生徒さんだけではなく、
 
日本人の生徒さんにも当てはまるかな、
 
と思います。
 
 
・検索で探していただけること
 
・見ただけで申し込みたくなる写真を載せること
 
・魅力的なメニューであること
 
 
この3つがそろっていれば
 
もう怖いものなしです!
 
 
 
 
 
あなたの教室はいかがですか?
 
ぜひご自分でチェックしてみてくださいね。



 

 

LINE@始めました!


永田かおりの公式LINE@

ぜひお友達になってくださいね。

 

ID検索:@jewelrysweetskaori

 

 
1:1でトークができますので、

 

教室作りのお悩みなど、お気軽にご相談くださいね。

 

プライベート情報やお菓子のとっておきポイント

ここだけのシークレットな情報が届きます☆

 

 

 

 


Instagramでもジュエリースイーツを紹介しています。

 

 

 

 

「10年愛される!オリジナルな教室のはじめ方」

8日間無料メール講座は、以下からご登録くださいませ。

 

 

 

 

 

 



みなさまこんにちは! 

 

ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。

 

 

 

先日の「10年愛される!満席教室の作り方」


参加してくださったYuriさんから、

こんなお声を頂きました。

 


はじめて体験レッスンに参加した時には、

”5万円でも安い!”と思いました。



今までいろいろな先生や講座に参加してきましたが、

先生はどんなことでも包み隠さず応えてくださるし

プライベートの相談にものってくださったからです。



かおり先生のように、

清らかな気持ちを持った方と出会ったのは、

はじめてです! 


 

わぁ、Yuriさん、ありがとうございます!


ご縁あって私の講座を受けてくださった方には、

お菓子を通じて夢をかなえて、しあわせになっていただきたい。


そんな想いから、お一人おひとりの想いに寄り添って

全力でサポートさせていただいています。



講座では満席教室を作るために、

教室の魅せ方や発信の仕方(発信する時間帯まで!)を

じっくりとお話させて頂いています。
 
 
 
 
 
時にはプライベートのご相談にのることも。
 


人生はとっくに折り返し地点は過ぎ、

教室をはじめて15年目。

さまざまな経験をしてきましたので、

どんな疑問にもお答えできると自負しております(笑)
 

 




ただご相談に乗るだけではなく、
 
お菓子の実習後のスイーツフォト講座では、

光がキレイに入る角度や切り取り方を

時に手を添えながらアドバイス差し上げています。

 
 


 

 

LINE@始めました!


永田かおりの公式LINE@

ぜひお友達になってくださいね。

 

ID検索:@jewelrysweetskaori

 

 
1:1でトークができますので、

 

教室作りのお悩みなど、お気軽にご相談くださいね。

 

プライベート情報やお菓子のとっておきポイント

ここだけのシークレットな情報が届きます☆

 

 

 

 


Instagramでもジュエリースイーツを紹介しています。

 

 

 

 

「10年愛される!オリジナルな教室のはじめ方」

8日間無料メール講座は、以下からご登録くださいませ。

 

 

 

 

 

 


 

みなさまこんにちは! 

 

ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。

 

 


”教室を始めたのですが、

レッスンのお申し込みが入りません”



”いつか自宅サロンをやってみたいのですが、

失敗したらと思うと前にすすめません。”



ご相談会でとっても良く頂くご質問です。



お菓子教室を軌道に乗せるのは、

実は難しいことではありません。




たった3つのポイントを押さえれば

どなたでも長く愛される人気教室に

することが出来るのです。





ご相談会にいらした方の感想をご紹介しますね。


***


かおり先生 昨日はありがとうございました。
大変参考になり勉強になりました。

久々にお菓子についてお話ができる方と出会い、
普段疑問に思う事など解決できて良かったです。
また先生のお人柄もとても素敵で
気軽になんでも話せて凄く充実した日でした。

みなさんが、先生みたいになってみたい、と思うのも納得です。
私も昨日お会いしてそう思いました。 (素敵なマダムになってみたい…)


(洋菓子教室主宰 I.K.さん)


***


かおり先生

集客力について悩んでいましたが、
何が足りないか自分では気づけませんでした。

メルマガやFBなどで拝見して、素敵な先生だなと思ったので
体験セミナーに参加しました。
まずは成功している先生の話を聞こうと思ったからです。

実際に相談会に参加して、自分では気づけないところを教えてもらい、
ありがたかったです。

参加していなければひとり悶々としていたと思います。

(パン教室主宰 J.S.さん)


***


永田先生

こんにちは。
昨日はお世話になりました。

帰宅したのが10時半ごろで、久しぶりの東京往復疲れましたが
とっても充実した1日になりました。

帰りの新幹線でノート広げてターゲットを考えてみたり、
考えることいっぱい!となりやる気が出てきました(^^♪
今まで指摘されたことのなかったことも多くて、
自分の今ダメなところも聞けて感激しました。

今まで先輩が横にいて指摘されて技術を磨いてきたのに、
野放しにされるとわからないことは誰に聞いたらいいのやら…
と不安だらけでした。

何がダメなのかわからずダラダラ来てしまっていたので、
体験レッスンなのに、たくさんのことを教えていただけたこと
感謝しております。


(洋菓子教室主宰 J.Y.さん)


***


かおり先生

本日は有意義なお話をありがとうございました。
素敵な出会いに感謝感激です!

インスタなどで拝見していた美しいスイーツを実際に頂き、
本当に美味しくて感激致しました!

色々とお話を伺いながら、おぼろげな私の夢が膨らんでいきました。

(Y.S.さん)


***


自分では気が付かないけれど、

他人から見るとすぐに気がつくこと、って

ありませんか?



ご相談会では、

みなさまが持っていらっしゃる

唯一無二のダイヤの原石を

お探しいたしますね。



マンツーマンで行いますので、

お一人おひとりの個性や強みに合わせた

アドバイスをさせて頂きます。


教室を始めてみたけれど、生徒さんが集まらないで困っている方

ずっとお菓子教室を始めたい!と思っていらした方

オリジナルレシピの考え方を知りたい方

お菓子好きなお客さまにめぐり会いたい方





そんな方はぜひご参加くださいね。





「10年愛される!満席教室の作り方」


講座では、4種類のクラスをご用意しております。

クラスはすべてマンツーマンの

プライベートレッスンです。


それぞれのクラスの内容です。


☆ダイヤモンドクラス(6カ月)
・全6回(各180分×6)お菓子作り完全プライベートレッスン
・ブログ・SNSの発信・スイーツフォト講座
・メールサポート
・ワークによる教室設計
・オリジナルレシピ


☆ルビークラス(3カ月)
・全3回(各90分×3)、対面もしくはオンラインコンサルティング
・ブログ・SNSの発信・写真講座
・メールサポート
・ワークによる教室設計


☆パールクラス(3カ月)
・全3回(各180分×3)お菓子作り完全プライベートレッスン
・ブログ・SNSの発信・写真講座
・メールサポート


☆ジュエリースイーツクラス(6ヵ月)
・全6回(各120分×6)お菓子作り完全プライベートレッスン
 ご自分のお教室で、ジュエリースイーツ
 およびジュエリースイーツの名称を
 お使いいただきます
(お好きなメニューをお選びいただけます。)





実際のレッスンの流れを

ダイヤモンドクラスを例に

ご紹介しますね。



①ウエルカムティーを召し上がりながら、

その日に作るお菓子のレシピの説明を

お聞きいただきます。

質問はその都度お受けしますので、

いつでもお尋ね下さい。

前回学んだレシピの復習(ご自宅で作って

いただいたお菓子)を講評いたします。

(所要時間30分)


②その日のお菓子を実習して頂きます。

仕上げは私がデモをお見せしますが、

基本的には実習スタイルです。

実習中に分からないことがあれば、

その都度いつでもお聞きください。

(所要時間110分)


③お菓子に合わせた紅茶と一緒に試食タイムです。

私の作ったお菓子を召し上がって頂き、

作ったお菓子はそのままお持ち帰りです。

ケーキを入れる箱、持ち帰り用の袋、

保冷剤はこちらでご用意します。


作ったお菓子を撮影しながら、

スイーツフォトも学んで頂きます。

その日に分からなかったことや、

自分で作ってみたけれど

上手くいかなかったことなど、

何でもお話ください。

(所要時間40分)     



SNS講座は毎回開催します。

①もしくは③で時間を取って学んで頂きます。

ワーク、オリジナルレシピ開発は、随時行います。



メールサポートは、24時間365日受け付けます。

教室運営のこと、プライベートな事

何でも気軽にご相談くださいね。

48時間以内に必ずお返事いたします。





「10年愛される!満席教室の作り方」

では、

最短で最大の結果を出すために、

マンツーマンレッスンでお一人おひとりに

丁寧にお伝えしていきます。





現在、受講をご検討中の方に向けて

個別ご相談(60分・3,000円)を

開催しております。



スケジュールをご紹介しますね。


9月15日(日)14:00~

9月17日(火)14:00~

9月19日(木)14:00~

9月24日(火)14:00~



個別相談を受けたからといって、

講座に参加しなくてはいけないわけでは

ありませんので、どうぞご安心ください!




普段からブログを読んでくださっていて、

一度私と話してみたかった、と言う方や

教室を始めたけれど生徒さんが集まらない、

などのお悩みを、この機会にご相談いただけたらな、

と思っています。







まもなく消費税率も上がりますので、

10月からの講座も税率が上がります。



「10年愛される!満席教室の作り方」は

私が先生を目指していた頃に

こんな講座が欲しかった!と言う、

すべてがワンストップで丸っと学べる

内容になっています。





まずは一度、個別相談を

受けにいらしてくださいね!




講座の詳細と個別相談のお申し込みはこちらです





 

 

LINE@始めました!


永田かおりの公式LINE@

ぜひお友達になってくださいね。

 

ID検索:@jewelrysweetskaori

 

 
1:1でトークができますので、

 

教室作りのお悩みなど、お気軽にご相談くださいね。

 

プライベート情報やお菓子のとっておきポイント

ここだけのシークレットな情報が届きます☆

 

 

 

 


Instagramでもジュエリースイーツを紹介しています。

 

 

 

 

「10年愛される!オリジナルな教室のはじめ方」

8日間無料メール講座は、以下からご登録くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

未来の生徒さんに

 

「おいしそう!」
「私も作ってみたい!」
と思っていただくためには、
 
「あなたの教室の魅力を最大限に伝える、
美味しそうな料理の写真」
は、教室の先生にとって必要不可欠です。
 

 
”やっぱり今は、写真が良くないとダメなのかしら…”
”人気がある先生の写真は、やっぱり素敵!”
と思ってはいるものの、
 

実際にキレイな写真を撮るために、
カメラを本格的にはじめるとなると、
お金がかかりそう…

と、一歩前へ踏み出すことに躊躇されていませんか?
 

このフォトレッスンでは、
お伝えするたった3つのポイントを守り、
今ご自分がお持ちのカメラの新しい使い方を学ぶだけで、
美しいフードフォトが取れるようになるのです。
 
 
 
 
名付けて
「ジュエリースイーツ的3つのフォトメソッド」
 
私が長年かけて編み出したフォトメソッドを、
3つにギュギュっと凝縮してご紹介いたします。
光の当て方や美味しく見える配置、
 
SNSでいいね!がたくさんつくような、
撮り方もお教えします。
 
レッスン後はみなさんでティータイム。
 
少人数で行いますので、 写真に関するお悩みや
困っていらっしゃることなど、 なんでもお話しくださいね。
 
 
お菓子、パン、料理教室の先生のための「美味しそう!」「センス良さそう!」「作ってみたい!」ワクワクを引き出すフードフォト&スタイリングレッスン
・日程 次回開催までお待ちください。
・場所 K's tableサロン(港区虎ノ門)    
 お申込みいただいた方に詳細をお送りいたします。
・受講料 6000円(ティータイムつき)   
・お持物 カメラ(カメラの説明書もお持ちください。)        
一眼レフまたはミラーレスがのぞましいのですが
デジタルカメラやスマートフォンでも構いません。
 
今回はフードフォトの撮り方について、お教えするレッスンです。
カメラの機能については、お答え出来ない場合もありますので
あらかじめご了承くださいませ。
 
 
お申し込みはこちらからお寄せください。

「10年愛される!オリジナルな教室のはじめ方」

8日間無料メール講座は、以下からご登録くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 


 

みなさまこんにちは! 

 

ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。

 

 


あこがれの教室をはじめたものの、

生徒さんはお友達だけ。


そのお友達も、

いつまでレッスンに来てくれるかわからない…




そんなお悩みお持ちでないですか?



生徒は、友だちだけ

自分は、教えるだけ

技術は、資格を取っただけ





こんな三大”だけ”では、

教室を続けていくのは難しいのです。




いろいろなコンサルさんや先生方から、

つまみ食いのようにあれこれマネをして

自己流で進めていても、ただ時間が経つだけ。


これでは残念ながら、

いつまでたってもお申し込みは入りません…。


先細りで、教室が長くは続いて行かないかなって思います。





三大”だけ”から逃れるためには、


生徒さんが友だちだけ、から、たくさんの人へ

自分はただ教えるだけ、から、生徒さん目線へ

資格を取っただけ、から、世界に一つだけの教室へ



考え方をシフトしていく必要があるのです。



一つひとつご説明していきますね。



生徒さんが友だちだけ、から、たくさんの人へ


お友だち以外からレッスンのお申し込みが入らないのは

あなたの教室が知られていない、というところに

原因があります。


ブログ、Facebook、Instagramで発信

チラシ、フリーペーパー、ランチ会で宣伝

などなど、あなたの教室の存在を

知っていただく手段はたくさんありますよ。



自分はただ教えるだけ、から、生徒さん目線へ

そのメニューは、生徒さんが作りたいメニューでしょうか?

自宅サロンでしたら、洗面所に

洗濯物が干しっぱなしになっていたりしませんか?

生徒さんの立場に立って考えてみてくださいね。



資格を取っただけ、から、世界に一つだけの教室へ

あなたと同じ資格は、たくさんの方がお持ちです。

教わったレシピをそのまま教えていたら生徒さんは

ベテランの先生や、人気のある先生のところに

行ってしまいます。

あなたにしか出来ない事は何ですか?




これらをコツコツと続けていくことが

生徒さんから長く愛される教室を作り上げるための

とっても大切。




生徒さんはお友達だけというステージから、

毎月のレッスンで生徒さんから

お申し込みが途切れなく入り

満席教室を作るステージに進むためには、

「しくみ」作りがとっても大切です。



お申し込みが入る仕組みを作っておけば、

本業である技術のスキルアップに集中できますよね。





「10年愛される!満席教室の作り方」

では、

最短で最大の結果を出すために、

マンツーマンレッスンでお一人おひとりに

丁寧にお伝えしていきます。





現在、受講をご検討中の方に向けて

個別ご相談(60分・3,000円)を

開催しております。



スケジュールをご紹介しますね。


9月11日(水)14:00~

9月13日(金)14:00~

9月15日(日)14:00~

9月17日(火)14:00~

9月19日(木)14:00~

9月24日(火)14:00~



個別相談を受けたからといって、

講座に参加しなくてはいけないわけでは

ありませんので、どうぞご安心ください!




普段からメルマガを読んでくださっていて、

一度私と話してみたかった、と言う方や

教室を始めたけれど生徒さんが集まらない、

などのお悩みを、この機会にご相談いただけたらな、

と思っています。





まもなく消費税率も上がりますので、

10月からの講座も税率が上がります。



「10年愛される!満席教室の作り方」は

私が先生を目指していた頃に

こんな講座が欲しかった!と言う、

すべてがワンストップで丸っと学べる

内容になっています。





まずは一度、個別相談を

受けにいらしてくださいね!




講座の詳細と個別相談のお申し込みはこちらです





 

 

LINE@始めました!


永田かおりの公式LINE@

ぜひお友達になってくださいね。

 

ID検索:@jewelrysweetskaori

 

 
1:1でトークができますので、

 

教室作りのお悩みなど、お気軽にご相談くださいね。

 

プライベート情報やお菓子のとっておきポイント

ここだけのシークレットな情報が届きます☆

 

 

 

 


Instagramでもジュエリースイーツを紹介しています。

 

 

 

 

「10年愛される!オリジナルな教室のはじめ方」

8日間無料メール講座は、以下からご登録くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 


 

みなさまこんにちは! 

 

ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。

 

 

”○○協会で資格を取ったのですが、

そのままになっています。”


”資格は取ったものの、その後のサポートがなく

どうやって教室を始めて良いのかわかりません”




「10年愛される!満席教室の作り方」

ご相談会でとっても良く頂くお声です。



最近は資格取得のための協会も多く、

半日程度でとれるものも、あるようですね。



あなたが資格を取ったと言うことは、

他の方も同じようにその資格をお持ちです。




資格を取ってから、が本当のスタートなのですね。



どのように生徒さんに技術をお伝えするのか、

がとっても大切。



協会のメンバーとして教えるのでしたら

資格は必要ですけれど、

資格を持っているかどうか、は

生徒さんにとっては関係ありません。



資格を持っているかどうかよりも、

楽しく、わかりやすく教えてくださる先生のところに

生徒さんが集まるのです。





そのためには、


1、技術をみがくこと

2、伝え方を学ぶこと

3、教室を知っていただくこと




これをコツコツと続けていくことが

生徒さんから長く愛される教室を作り上げるための

とっても大切なポイントです。





生徒さんはお友達だけというステージから、

毎月のレッスンで生徒さんから

お申し込みが途切れなく入り

満席教室を作るステージに進むためには、

「しくみ」作りがとっても大切です。





「10年愛される!満席教室の作り方」

では、「技術をみがくこと」「伝え方を学ぶこと」

「教室を知っていただくこと」について

マンツーマンレッスンでお一人おひとりに

丁寧にお伝えしていきます。




現在、受講をご検討中の方に向けて

個別ご相談(60分・3,000円)を

開催しております。



スケジュールをご紹介しますね。


9月8日(日)14:00~

9月11日(水)14:00~

9月13日(金)14:00~

9月15日(日)14:00~

9月17日(火)14:00~

9月19日(木)14:00~

9月24日(火)14:00~



個別相談を受けたからといって、

講座に参加しなくてはいけないわけでは

ありませんので、どうぞご安心ください!




普段からメルマガを読んでくださっていて、

一度私と話してみたかった、と言う方や

教室を始めたけれど生徒さんが集まらない、

などのお悩みを、この機会にご相談いただけたらな、

と思っています。





まもなく消費税率も上がりますので、

10月からの講座も税率が上がります。



「10年愛される!満席教室の作り方」は

私が先生を目指していた頃に

こんな講座が欲しかった!と言う、

すべてがワンストップで丸っと学べる

内容になっています。





まずは一度、個別相談を

受けにいらしてくださいね!





講座の詳細と個別相談のお申し込みはこちらです



 

 

LINE@始めました!


永田かおりの公式LINE@

ぜひお友達になってくださいね。

 

ID検索:@jewelrysweetskaori

 

 
1:1でトークができますので、

 

教室作りのお悩みなど、お気軽にご相談くださいね。

 

プライベート情報やお菓子のとっておきポイント

ここだけのシークレットな情報が届きます☆

 

 

 

 


Instagramでもジュエリースイーツを紹介しています。

 

 

 

 

「10年愛される!オリジナルな教室のはじめ方」

8日間無料メール講座は、以下からご登録くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさまこんにちは! 

 

ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。

 

 

 

”教室を始めたいと思っているのですが、

レッスンで失敗したらどうしよう…と考えてしまい

なかなか前にすすめません。”



「10年愛される!満席教室の作り方」

ご相談会でとっても良く頂くお声です。




”失敗したらどうしよう”

とか

”レッスンで上手く作れるかな”

と心配なさる気持ち、

とってもとっても良くわかります。

私も教室を始めてすぐのころは、

いつもドキドキでした。




まず、教室を始めて1年くらいは

ご自分で自信のあるレシピを

いくつか用意してレッスンすると良いでしょう。



毎月レッスンするのでしたら、

12レシピ用意するイメージです




レシピを見なくても作れるようになる位まで、

何度も何度も練習してくださいね。



もし、失敗したらすぐにやり直しましょう。


慣れないうちは、差し替え用のお菓子や材料を

準備しておくと安心です☆



真摯にレッスンを進めていれば、

たとえ失敗したとしても、

生徒さんは受け入れてくださいます。




生徒さんが、先生(私たち)を育ててくださるのです。


案ずるより産むがやすし。

ぜひ自信をもって進めてくださいね。




そういえば以前、生徒さんから

こんなお話をお聞きしたことがあります。



”大手の教室に行った時、失敗してしまったのですが

先生から、「材料費がかかるので、作り直しはありません」

と言われてしまいました。

失敗したお菓子を持ち帰るのは悲しかったです”






私の教室では、生徒さんが失敗しても私が失敗しても、

必ず作り直します。


人間ですもの、失敗はつきものですよね。



材料費が余計にかかるから…と言う理由には

私の方がビックリでした!!







「10年愛される!満席教室の作り方」


現在、受講をご検討中の方に向けて

個別ご相談会(60分・3,000円)を

開催しております。



スケジュールをご紹介しますね。


9月8日(日)14:00~

9月11日(水)14:00~

9月13日(金)14:00~

9月15日(日)14:00~

9月17日(火)14:00~

9月19日(木)14:00~

9月24日(火)14:00~



個別相談を受けたからといって、

講座に参加しなくてはいけないわけでは

ありませんので、どうぞご安心ください☆




普段からメルマガを読んでくださっていて、

一度私と話してみたかった、と言う方や

教室を始めたけれど生徒さんが集まらない、

などのお悩みを、この機会にご相談いただけたらな、

と思っています。





まもなく消費税率も上がりますので、

10月からの講座も税率が上がります。



「10年愛される!満席教室の作り方」

は、私が先生を目指していた頃に

こんな講座が欲しかった!と言う、

マンツーマンであなただけに寄り添い、

すべてがワンストップで丸っと学べる

内容になっています。




まずは一度、個別相談を

受けにいらしてくださいね!



講座の詳細と個別相談のお申し込みはこちらです
 

 

 












 
 
 
 

 






 


 

 

LINE@始めました!


永田かおりの公式LINE@

ぜひお友達になってくださいね。

 

ID検索:@jewelrysweetskaori

 

 
1:1でトークができますので、

 

教室作りのお悩みなど、お気軽にご相談くださいね。

 

プライベート情報やお菓子のとっておきポイント

ここだけのシークレットな情報が届きます☆

 

 

 

 


Instagramでもジュエリースイーツを紹介しています。

 

 

 

 

「10年愛される!オリジナルな教室のはじめ方」

8日間無料メール講座は、以下からご登録くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさまこんにちは! 

 

ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。

 

 

 

昨日レッスンに参加してくださった

 

Yumiさんからとってもうれしいお声を頂いたので、

 

ご紹介させていただきますね。

 

かおり先生のお菓子は

本当にどこにも売ってない美味しさと

センスがあるのです。


・きれいな色のコンポートの作り方

・夏のタルト生地の扱い方

・タルト型について

・飾りつけのセンス

・テーブルコーディネート

・フラワーアレンジ

・写真の構図まで

学ぶことは、たくさん♡


もちろん、

夏向きのクリームとフルーツの

相性がさすがでした。


 

Yumiさん、ありがとうございます!


デザイナーのYumiさんから

センスをほめていただけるのは

本当にうれしくって☆




ひと口にお菓子教室、

と言っても内容はさまざまです。



初心者向けなのか、

上級者向けなのか。



少人数なのか、

グループレッスンなのか。



対象になる生徒さんによっても

内容は変わりますよね。




そんな中、

どんなお教室にも共通しているのが写真。



お料理やお菓子の先生は、

自分の作品を未来の生徒さんに

見ていただくことが出来るのです。




”わぁ、おいしそう!”

”こんなお菓子作ってみたいな”


と思っていただけるような写真が

撮れるようになりたいですよね。




 
 
 

 


お菓子、パン、料理教室の先生のための

「美味しそう!」「センス良さそう!」「作ってみたい!」

ワクワクを引き出すフードフォト&スタイリングレッスン


では、

ジュエリースイーツ的3つのメソッドを使って

どなたでも簡単に美しい写真が撮れるよう

お一人おひとりにアドバイスさせていただきますね。



少人数で行いますので、

お写真以外にも教室運営でお困りのことがあれば

お答えさせていただきますね。



詳細はこちらからご覧くださいね
 


 

 

LINE@始めました!


永田かおりの公式LINE@

ぜひお友達になってくださいね。

 

ID検索:@jewelrysweetskaori

 

 
1:1でトークができますので、

 

教室作りのお悩みなど、お気軽にご相談くださいね。

 

プライベート情報やお菓子のとっておきポイント

ここだけのシークレットな情報が届きます☆

 

 

 

 


Instagramでもジュエリースイーツを紹介しています。

 

 

 

 

「10年愛される!オリジナルな教室のはじめ方」

8日間無料メール講座は、以下からご登録くださいませ。

 

 

 

 

 

 

image

 
 
みなさまこんにちは!
 
ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。

 


今日からお盆休みの方も

いらっしゃるかもしれませんね。


お休み中のゆっくりとした気分で

読んでいただけるように、


みなさまから良く頂くご質問No.1!

”教室をはじめるにはどうすれば良いですか?”

についてお話させていただきますね。




少し長くなりますので、お時間がある時に

ゆっくりお読みくださいね。




まず、”教室を始めよう!”と思う半年前位から

準備をはじめましょう。


もし来年の春からはじめようと思っていらしたら、

もうそろそろ動き出す必要がある、と言うことです。


今回は、2020年4月開講を例としますね。





1、2019年9月もしくは10月~12月にやること

あなたのファンを増やす行動を起こしましょう。

未来の生徒さんに、存在を知っていただくのです。


ファンのいないポッと出の先生には、

残念ながらいつまでたっても

レッスンのお申し込みは入りません。


この期間は、長ければ長いほどGood!


2、2020年1月~2月にやること

教室のコンセプトやターゲットにする生徒さんを

決めましょう。


”30代のお菓子好きな女性”では

ターゲットが広すぎます。

32歳、港区のメーカーに勤めるOL。

中野区の実家に家族と住んでいて、

野球好き(以前の私のことです)

位まで絞ることが必要です。



3、2月にやること

教室を開講する2カ月前から、レッスンの告知を

始めましょう。


この時よりたくさんの方にお知らせすればするほど、

お申し込みの確率が上がります。

ここで1番目にお話しした、ファン作りが大切になってくるのです。


はじめてのメニューは、

ご自分で一番自信を持っているメニューにすると良いでしょう。




4、3月~レッスンの開催日までにやること

レッスンで紹介するメニューの試作や、

オーブンや型などの道具の

準備も進めましょう。


外部のキッチンを借りる場合は

下見をしておくと良いでしょう。



5、お菓子や料理の技術を磨くこと

当たり前のことですが、”先生として”

の技術も磨く必要があります。

webで検索して分かるような技術には、

生徒さんはお金を払っていらしてくださいません。



6、写真の技術を磨くこと

今の時代に作ったお料理やお菓子を

キレイに残すことは不可欠です。

2020年からは5G時代にも突入し、

ますます動画や画像が主流になっていきます。



7、あなた自身を磨くこと

生徒さんは、いつもあなたのことを見ていますよ。






いかがですか?



”教室を始めるのに必要な7つのこと”

正しい方法できちんと準備して

その後も続けることが出来れば、

教室をはじめてからもずっとお申し込みが入ります。





”自分で出来そう!”と思った方は、

ぜひがんばってトライなさってみてくださいね。




”とても無理…”

と思った方でも大丈夫!

どうぞ安心なさってくださいね。



世界でただ一つのお教室作りを

ご一緒にゴールまで伴走させていただきます。



「10年愛される!満席教室の作り方」

ご相談会にいらっしゃいませんか?




これまでご相談会にいらっしゃった方は、

技術はもちろん、お人柄も素晴らしい方ばかり。



”レッスンのお申し込みが入りません”

というお悩みを良く頂くのですが、

ただ見せ方をご存じないだけ、なのです。

ものすごくもったいないな、って思います。




自己流で、あちらこちらのコンサルさんや

先生のやっていらっしゃることを

つぎはぎにしてマネしているだけでは、

残念ながらお申し込みは入りません。





長く愛されるお教室にするには、

正しい方法で教室を作る、

と言うことがとても大切です。




なぜそんなことが言えるのかと言うと、

かつての私がそうだったからなのです。



”お菓子の技術を磨けば生徒さんが来る”

と根拠のない自信があったのです。



昭和時代には、その方法で

生徒さんがいらっしゃいましたが、

今はもう令和の時代。



資格をいろいろと取ったりして

ただ技術を磨いただけでは、

生徒さんはいらっしゃらないのです。



それに気が付いたは私は、

ビジネスを学ぶことによって

ようやく安定した教室運営を

ようやく始めることが出来たのです。




でも…


集客のコンサルさんは、集客だけ、

お菓子の先生はお菓子の技術だけ。

両方を別々に学ぶ必要があったので、

時間もお金もとてもかかってしまいました。




私が先生を目指していた時に、

”こんな講座が欲しかった!”

と思うような大切なエッセンスが

ギュギュっと詰まった内容になっています。





「10年愛される!満席教室の作り方」

であなたの夢をカタチにさせていただきますね。

 
 

 

LINE@始めました!


永田かおりの公式LINE@

ぜひお友達になってくださいね。

 

ID検索:@jewelrysweetskaori

 

 
1:1でトークができますので、

 

教室作りのお悩みなど、お気軽にご相談くださいね。

 

プライベート情報やお菓子のとっておきポイント

ここだけのシークレットな情報が届きます☆

 

 

 

 


Instagramでもジュエリースイーツを紹介しています。

 

 

 

 

 

 

「10年愛される!オリジナルな教室のはじめ方」

8日間無料メール講座は、以下からご登録くださいませ。