自閉スペクトラム症中度の6歳息子を育てるシンママ
フルタイム•養育費なし
20歳年上のフランス人🇫🇷と結婚→離婚
6日はとっくに過ぎましたが、重い腰を上げて、フランスのザ•年明けに食べるもの
ガレット•デ•ロワを作りました
ガレットって?という方に
ガレット・デ・ロワは、主に1月6日のエピファニー(三方向節)の日に食べられる伝統的なフランスのケーキです。この日は、キリストの誕生を祝う日であり、家族や友達で一緒に楽しむことが一般的です。
最近は日本でもパン屋さんに売ってますね、
👑王冠付きで
私は、めちゃ不恰好ですが、一応作っています。
なぜ不恰好でも作るかと言うと、作ったほうが安いから
一応息子にもたまにはフランスっぽいこともしたいのもあり。
買うと3000円くらい?が、作ると1000円ちょいで済みます。見た目が良くなくても、味に失敗することもなく、アーモンドプードルとパイ生地あれば、間違いない
ちなみに、レシピはクラシル
溶かしバター、砂糖、アーモンドプードル混ぜて
パイシート伸ばして
タネを起き、パイシートかぶせてオーブンへ。
普段全くスイーツ作らないだけあって、やはり形成はイマイチ
しかし、味は失敗ないのでガレットは毎年作ってます。
がなんと、息子、食べない
ケーキは見る専門
結局、買ったり作ったりしても食べるのは私
太るやないか
今年はどうかなー、一口でも食べるかなぁ
最後まで読んで頂きありがとうございました♪
ガレット、美味しいです
まだ知らないと言う方はお試しください