薪ストのブーム到来ですね~

 

僕の自作1斗缶薪ストーブは…
上面の放熱は電気コンロのように調理ができるし…
側面からの放熱も寒い季節にはあると嬉しいし…

そして、下面は…?
下面も放熱はしているけど、なんらかに利用するってこと…あまりないかなぁ?

て感じで作ったのは、下面の放熱を熱源として利用した逸品

1斗缶で作ったオーブンです。

これにより、上で調理しながら下のオーブンで食パンなどを焼いたりする事も可能です🎵



上面ほどの放熱温度はありませんが、食パンやピザを焼くなら問題なしです。
しかし、このオーブン…
野外にほったらかしで、錆びてしまいました。😅
これじゃ使う気になれないし、他人が見ても清潔感が疑われる事でしょう😭
それと、これは内部の洗浄が手が入りにくいから困難でした。笑
この際、新たに作りました。
もちろん1斗缶で!
僕の使用している1斗缶の中身はペンキ、シンナーなど毒性のある缶ではありません。

食用油が入っていた缶です。
今回は分解できて簡単に洗浄できます。👍
オーブンメーターも取り付けて外見は本格的なオーブンです笑
あとは、使い方をマスターすれば完璧ですよ!笑
真夏の炎天下で実験にピザを焼いてみました。笑
この時の画像は、ピザを少し早く取り出してしまったようです😅
もー少し焼いていれば良い焼き加減になっていたことでしょう😃

 

オーブンメーターはアマゾンで購入しました。

様々なメーターがありましたが、こちら低価格で丁度よいかなぁと思いポチりしました。😃👍

 

https://youtu.be/-S47Tyl5QYY



https://youtu.be/fKehNfAci8w