京都で今もっとも注目すべきピッツェリアだと聞き、ピッツェリアソローノを訪れてみた。
店内は盛況で混み合っている。
まずは、スプマンテを頼む。
アンティパストは、ブロッコリーのアンチョビ風味サラダ、玉ねぎのフリッタータ、ジャガイモのガトー、ナポリのパスタ入りコロッケであるフリッタティーナ、サルシッチャを詰めた椎茸のリピエーノの5種盛りにした。
どれも美味しく、この店は料理が上手だと感じた。
個人的にはフリッタティーナが一番好みだった。
そして、マルゲリータが焼きあがった。
生地が美味しいし、トマトソースとモッツァレラとのバランスも悪くない。
美味しいマルゲリータだと思った。
もう1枚マリナーラも食べた。
こちらは、トマトソースの使い方、全体のマリナーラとしてのバランス等、個人的には自分の好みではなかった。