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MEGENGAN祭り

 

皆さん、お久しぶりです。ナナです。今回はインドネシアにある村の祭りを紹介したいと思います。

  私は中部ジャワのSemarang (セマラン)に生まれ、Kaliwungu (カリウング)という村に育って、高校卒業までこの村に20年ぐらい住んでいました。この村はコタ・サントリ(Kota Santri)と呼ばれています。コタ・サントリとは寄宿学校がたくさんある都市に与えられた用語です。またインドネシアにおける寄宿制のイスラーム学校のことをプサントレン(Pesantren )といいます。ポンドック・プサントレン( Pondok Pesantren )ともいいますが、いずれも特にジャワの伝統的なイスラーム寄宿塾のことを指します。

 

なお、「ポンドック」とはアラビア語の「フンドック(宿)」に由来しています。インドネシアでは いくつかコタ・サントリ呼ばれる場所があり、Kaliwunguはそのうちの1つです。Semarangから西の方向へ28kmほど離れてはいますが、全国から学生が集まり、中にはマレーシアやブルネイなど海外からの参加者もいます。

 

  Kaliwunguでは、ラマダンの聖なる時を迎える月、ユニークな伝統祭りを行います。伝統祭り「MEGENGAN」はKaliwunguの大モスクを中心に様々な屋台が立ち並びます。毎年この伝統祭りがくると、Kaliwunguの住民たちは断食が始まるのだと実感します。

 

  屋台では一般的な軽食はもちろん並びますが、みんなが最も求めている食べ物、それは“ミミ”という料理です。ミミとはゆでカブトガニの卵をココナッツサンバルと和えたもの。グミのように少し弾力があり、面白い食感です。昔からカブトガニはちょうどラマダンの月前に産卵と言われています。【カブトガニの卵】を買うために、お店では住民が押し寄せパニックになります。【カブトガニの卵】の調理方法は非常に複雑で、調理方法を間違えてしまうと体に害を及ぼすと言われる反面、昔から【カブトガニの卵】は、免疫力を強め、スタミナを強化すると考えられます。【カブトガニの卵】は、小さなプラスチックのパックあたりRp5,000(50円)で販売されています。一匹を購入する場合はRp35,000(350円)ぐらいです。カブトガニは日本で食べる事はできません。なぜなら国の天然記念物に指定されているからです。Kaliwunguの人々は、ラマダン時期になると【カブトガニの卵】を食べずには終われません。但し、カブトガニは食べてはいけない時期(中には無毒なものと有毒なものがあるようです)があるようなのでご注意下さい。

 

【カブトガニの卵】

 

【カブトガニの卵】のほかにも、人気な料理がSumpilという料理です。小さなピラミッド型をしており、ココナッツサンバルと一緒に食べます。日本の、“ちまき”に似ていて、葉っぱでぐるりとくるみます。昔から、【カブトガニの卵】とsumpilを食べた人は断食の最後の日までスムーズに迎える事ができると言われています。Sumpilの物語は次のブログに続けますね。。。。来年、私は断食2日前にインドネシアに帰る予定です。もちろん、MEGENGAN伝統祭りに参加し【カブトガニの卵】食べる為、頑張って行列に並ぶつもりでいます。祭りは様々な人種が集まりみんなで明け方まで盛り上がります。このような村の祭りはインドネシアをより深く知るには面白いイベントだと思いませんか?私と一緒に来年、このお祭りに参加してみませんか?ナナがご案内します!!

https://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=id&u=https://id.wikipedia.org/wiki/Kaliwungu,_Kendal&prev=search

 

このほかにもJCインターナショナルではインドネシアに関するお役立ち情報を提供しています。今後も皆様にご愛読いただけるよう、わかりやすい&面白を目指して配信していきたいと思います。また、JCインターナショナルは渡航に関するフライト・ホテル・ビザ・アテンド・通訳等の各種手配を行っております。 急な手配も対応可能ですので、是非ご利用ください。お問い合わせはこちらからどうぞ。

 

TRADISI MEGENGAN

 

Apa kabar, sudah lamaaaaa sekali absen kali ini mencoba menulis lagi tentang salah satu Kota Kecil di Indonesia.

 

Saya lahir di Semarang namun di besarkan di kota Kaliwungu sampai lulus SMA. Daerah tempat saya dibesarkan terkenal dengan kota santri, istilah yang diberikan kepada kota-kota yang memiliki banyak pondok pesantren. Pesantren adalah sebuah pendidikan tradisional yang para siswanya tinggal bersama dan belajar di bawah bimbingan guru yang lebih dikenal dengan sebutan kiai dan mempunyai asrama untuk tempat menginap santri.  Di Indonesia ada beberapa kota yang sering disebut sebagai kota santri, salah satunya adalah Kaliwungu, kota di sebelah barat Kota Semarang yang memiliki puluhan pondok pesantren dan memiliki santri dari seluruh pelosok Nusantara bahkan ada yang berasal dari mancanegara, Malaysia dan Brunei Darusalam.

 

Warga Kaliwungu memiliki tradisi unik menyambut bulan suci Ramadan. Yakni Tradisi “MEGENGAN” atau Pasar Rakyat yang menjual berbagai aneka makanan yang dipusatkan di halaman Masjid Agung Kaliwungu.  Tradisi pasar rakyat ini sekaligus sebagai penanda akan datangnya bulan puasa bagi warga Kaliwungu.  Yakni pemberian kabar bagi umat muslim di Kaliwungu untuk melaksanakan puasa esok hari.

 

Sedangkan jajajan khas tradisional dipasarkan, namun yang paling banyak dicari adalah telur mimi alias telur ikan pari yang direbus. Telur ini, menurut cerita hanya ada saat digelar tradisi Megengan. Sebab ikan pari bertelurnya hanya menjelang bulan Ramadan. Untuk mendapatkan sebungkus telur mimi, warga harus berdesak-desakan. Cara memasak telur mimi sangat rumit, karena jika tidak hati-hati dan tak tahu caranya memasak, telur justru menjadi beracun.  Telur mimi dipercaya memperkuat imun atau kekebalan dan stamina tubuh.  Telur mimi dijual dengan harga Rp 5 ribu per bungkus plastik kecil. Tapi, jika pembeli membeli satu ekor ikan pari harganya Rp 35 ribu. Orang Kaliwungu kalau belum makan telur mimi belum afdol puasanya. Oleh karena itu, pengunjung pasar rakyat rela berdesak-desakan untuk mendapatkan telur mimi lantaran jajanan ini hanya ada setahun sekali. 

 

Selain telur mimi, jajanan yang menjadi incaran warga adalah ketupat sumpil. Yakni ketupat berukuran kecil berbentuk segitiga yang dimakan menggunakan sambel kelapa.

Menurut cerita warga yang memakan telur mimi dan sumpil akan diberikan kekuatan agar dapat menjalani puasa dengan lancar hingga puasa hari terakhir. Untuk cerita makanan tradisional SUMPIL nanti akan saya perkenalkan di bloq yang akan datang ya …

 

Tahun depan saya berenca untuk kembali ke Indonesia dan pulang kampung 2 hari menjelang bulan puasa.  Mengapa saya memilih hari tersebut ? Karena ingin mengejar telur mimi dan tradisi yang di namakan MEGENGAN.

Apakah ada yang mau ikut saya pulang kampung ?

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