競馬以外の事です。









主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。









まずは・・・







新鮮なアジを買って来ました。






お値段はこれで100円です。








鶏肉も買って来ました。




これはラベルに〝手羽トロ〟って書いていました。




手羽トロ・・・初めてですね。









今回はアジ、鶏肉を唐揚げ(竜田揚げ風)にします。








アジはゼイゴ、内臓を取って下処理。








鶏肉は醤油、ニンニク、生姜を入れてしっかり揉み込んでおきます。








アジはビニール袋に入れて、塩・胡椒、小麦粉、片栗粉を投入し、シャカシャカ振って材料を絡ませます。








油を熱してアジを入れていきます。








こんがり揚がってきました。




もちろん揚げながら飲んで🍺います(^-^)








まずまずの揚がり具合です。







手羽トロの唐揚げも出来ました。








いや~やっぱり揚げ物は楽しいですね!





ただ、唐揚げと天ぷらはよく作っているんですけど、フライはまだ作った事が無いですね。



今度はフライを作ってみたいと思っています(^-^)






うまい😋








続いては・・・






若鶏こころのこり。




〝こころのこり〟と書いていますが、これは鶏の心臓の根っ子の部分〝ハツモトですね。





あまり行かないスーパーでたまたま見つけたの買ってしまいました。



中々ハツモトは手に入らないので。








これを・・・







こんな感じで白ネギと一緒に塩炒めにしました。




やっぱり脂の多いハツモトは・・・、いや!〝こころのこり〟は塩が一番ですね!







うまい😋








続いては・・・






かけうどんです。




市販の揚げ玉ですが、たっぷり入れました。





飲んだ後の〆には最高ですね。







うまい😋










続いては・・・






先週に続いてまたまた〝星のカービィ〟とコラボしているモスバーガーの〝とびきり和風ソース〟です。




何度食べても飽きないこのハンバーガー。




期間限定品以外では、もはやこのハンバーガーしか食べていません笑




今までこのブログで10回くらいは紹介したかな??




食べた事が無い方には本当にオススメです(^-^)







うまい😋











さて、今週の中央競馬は日曜日に函館競馬場でGⅢエルムステークス、同日の新潟競馬場では3歳限定のGⅢレパードステークスとダート重賞が2競走行われます。



地方馬の参戦が無いのは残念ですが、自分はダート重賞が好きなので非常に楽しみですね。











地方競馬では8月5日(木)に大井競馬場で南関東所属馬によるマイルグランプリが行われます。



マイルグランプリにはマイル得意のグレンツェント、一昨年の優勝馬ワークアンドラブ、そして前走圧巻の強さを見せたモジアナフレイバーと好メンバーが出走予定。









今週も頑張っていきましょう!!