月に1回開催される職場の料理教室ですが、来月は
私の番なので実験に励んでいます。(´・ω・`)大変です。
今回は「嚥下力・咀嚼力を考慮した食事作り」がテーマです。
これからなので詳細は書けませんが…
寝ても覚めてもこのことで頭がいっぱいです。
今日試作してみたのは「ふわふわ一口お好み焼き」です。
粉の代わりにはんぺんを使ってみました。結構おいしいですよ。
青のりやかつお節は、むせの原因になるので、生地に混ぜて。
…とこんな感じで、いろんな嚥下レベルに合わせてほかの料理も
考えていきたいと思います。楽しいけど…時間がない!
寝ても覚めても…な状況ということで、買い物に出ても
「何か使えるのないかな」と目をギラギラさせて探しています。(・_・ 三・_・)
先日見つけたのは、お寿司弁当(「具が細かく刻まれています。」)です。
特に「高齢者」「嚥下が困難な方」など注意書きはないですが
おそらくお客さんにニーズがあったのでしょう。このお店ステキです。
さっレポートでも書くかな。(終わる気がしないケド…( ̄ー ̄))

