月に1回開催される職場の料理教室ですが、来月は

        私の番なので実験に励んでいます。(´・ω・`)大変です。


        今回は「嚥下力・咀嚼力を考慮した食事作り」がテーマです。

             これからなので詳細は書けませんが…

            寝ても覚めてもこのことで頭がいっぱいです。


        今日試作してみたのは「ふわふわ一口お好み焼き」です。

       粉の代わりにはんぺんを使ってみました。結構おいしいですよ。

       青のりやかつお節は、むせの原因になるので、生地に混ぜて。


    …とこんな感じで、いろんな嚥下レベルに合わせてほかの料理も

       考えていきたいと思います。楽しいけど…時間がない!


K子の陶芸自由街道

         寝ても覚めても…な状況ということで、買い物に出ても

  「何か使えるのないかな」と目をギラギラさせて探しています。(・_・ 三・_・)

  先日見つけたのは、お寿司弁当(「具が細かく刻まれています。」)です。

  

     特に「高齢者」「嚥下が困難な方」など注意書きはないですが

   おそらくお客さんにニーズがあったのでしょう。このお店ステキです。

K子の陶芸自由街道

       さっレポートでも書くかな。(終わる気がしないケド…( ̄ー ̄))