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米子ノ貫「カマスの二段仕込みそば 」のラーメン紹介です。
カマス二段仕込 or アラ出汁、どっちが?
濃厚・淡白な二段仕込 or 濃縮味のアラ出汁?
旨さ勝負は脂「たっぷり」の秋、アラ出汁で!
一句
62-1 カマス
62-2 米子ノ貫・限定『カマスの二段仕込みそば』(900円)
(高知県産 梭子魚(カマス)使用)
昨年11月、「カマスそば」を喰った。
カマス脂たっぷりの飲むカマスは感激もの。
今回は夏の「二段仕込」だが、その違いは?
《米子ノ貫・カマスそばetc. Blog紹介》
38『境港産 カマスそば』麺№146 飲むカマス!脂がものいう
61『境港産さざえ肝そば(冷)』麺№180 味覚否認!もっと大量に
汁面には殆ど脂が無く、香りは僅かだけ。
今回はカマス出汁が白く濁っている。
昨年の「カマスそば」は脂に覆われ、透明度が高かった。
若干のとろみ感&身を喰ってる味わいの出汁。
「とろっ」と濃厚ではあるが、カマス味は薄い。
今回の「二段仕込」は魚丸ごと粉砕し出汁に。
だから濃厚だが、味は淡白。
昨年は身は除き、徹底したアラ出汁スープ。
とろっと感は無いが、「凝縮」したカマス出汁を堪能した。
カマス脂の旨味&凝縮出汁の「カマスそば」が美味い、秋には復活を。
一句
“ 旬は何時 泳ぐカマスは らーめんに ”
62-3 日干し 普通は香り抜群の焼きで食べる
夏(今回)は大量に獲れるが脂はのっていない。
昨年11月に頂いた「カマスそば」は、たっぷり脂の時期で最高だった。