麺№181 濃厚淡白 or 濃縮味?《米子ノ貫(へちかん)/カマスそば》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

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 米子ノ貫「カマスの二段仕込みそば 」のラーメン紹介です。 ラーメン
 

カマス二段仕込 or アラ出汁、どっちが?

濃厚・淡白な二段仕込 or 濃味のアラ出汁?

旨さ勝負は脂「たっぷり」の秋、アラ出汁で!

一句

 “ 旬は何時 泳ぐマスは らーめんに ”

62-1 カマス

62-2 米子ノ貫・限定『カマスの二段仕込みそば』(900円)
 (高知県産 梭子魚(カマス)使用)

昨年11月、「カマスそば」を喰った。
カマスたっぷりの飲むカマスは感激もの。
今回は夏の「二段仕込」だが、その違いは?

 

《米子ノ貫・カマスそばetc. Blog紹介》

38『境港産 カマスそば』麺№146 飲むカマス!脂がものいう

 61『境港産さざえ肝そば(冷)』麺№180 味覚否認!もっと大量に


汁面には殆ど脂が無く、香りはかだけ。
今回はカマス出汁が白く濁っている。
昨年の「カマスそば」は脂に覆われ、透明度が高かった。

若干のとろみ感&身を喰ってる味わいの出汁。
「とろっ」と濃厚ではあるが、カマス味はい。
今回の「二段仕込」は魚丸ごと粉砕し出汁に。
だから濃厚だが、味は白。

昨年は身は除き、徹底したアラ出汁スープ。
とろっと感は無いが、「縮」したカマス出汁を堪能した。
カマス脂の旨味&凝縮出汁の「カマスそば」が美味い、秋には復活を。

 一句

 “ 旬は何時 泳ぐマスは らーめんに ”

 

62-3 日干し 普通は香り抜群の焼きで食べる

 

夏(今回)は大量に獲れるが脂はのっていない。

昨年11月に頂いた「カマスそば」は、たっぷりの時期で最高だった。