【慶尚北道☆GB】やみつき!熊本名産の南関揚げでテンジャンチゲ&GB Story☆ | 韓式イヤギbyジャヨンミ

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最近ヘビリピしているテンジャンチゲの具音譜

 

熊本名産の南関あげ〜〜〜ラブ

初めて見たときはまるで麩菓子のような見た目に???でしたが、

軽い!!長期保存可能!!手軽に使える!!美味しい!!

良いとこ満載の食材にゾッコンですラブラブ

 

 

こんな感じで、乾燥したものを適当に切って入れるだけで・・

 

 

モチっとした食感のお揚げに変身ハート

熊本出身の友人に教えてもらいました音譜

 

 

テンジャンチゲの味を決めるのは韓国味噌ニコニコ

我が家では慶尚北道のヨンドク(盈徳)産の大豆を使い、

丁寧に手作りされた田舎味噌を今使っています音譜

これがまた、とっても美味しいのですラブ

 

韓国の手作り味噌は色々使って来ましたが、

作り手によってもだいぶ風味や塩加減が違いますあせる

そのため、好みに合わないときはスーパーで売っているお味噌と混ぜて使ったりもしますが、このお味噌はこれだけで十分グッド!

 

かなり前に慶尚北道の東海岸に出かけ、

「道の駅」のような売店で購入して冷蔵庫で長い間寝かせて(笑)いましたDASH!

出番待ちの地方で見つけたお味噌が、冷蔵庫でたくさん待機していますてへぺろ

 

 

慶尚北道広報大使として活動させていただいてから、足掛け3年目を迎えましたニコ

昨年12月に慶尚北道広報冊子、GB Story Vol.3が完成!!

ズワイガニの産地としても名高いヨンドクについては、

ライター&編集者の韓麻木さんが執筆されています音譜

 

私は鬱陵島を取材&執筆させていただきましたニコニコ

コリアンフードコラムニスト、八田靖史さんの食取材ナイフとフォーク

梨大Photofixの運営者であり、日韓酒文化交流会室長の堀田奈穂さんのワイン紀行赤ワイン

池成林先生のサトゥリ(方言)講座など、今回も盛りだくさんです音譜

 

 

ご理解をいただいている日本・韓国の機関、宿泊施設、お店などで

GB Storyは無料配布しておりまして、

いつもお世話になっているよもぎ蒸しSSOOK(スック)さんにも

置かせていただいていますよ〜ラブラブ

 

その他の配布先はこちらのリンク

ぜひご参照ください。

 

熊本の南関揚げ→テンジャンチゲ→慶尚北道、GB→よもぎ蒸しスック

日韓ポスティングになりました(笑

GB Story、お手にとっていただけたら嬉しいですニコニコ

 

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