母の癌が発覚してから
治療を受けられるまでの約2か月間
特にできることが無かったので
少しでも母の癌を弱らせたい!と思って
兄から送られてきたこのリストをもとに
母の食事をサポートしてきました![]()
そしてようやく入院して
抗がん剤治療を受けた後…
栄養士さんからこれを渡され![]()
腸閉塞にならないために
気をつけることを教えてもらいました
これまで抗がん食材としておすすめだった
玄米・ナッツ類などは消化が悪く
逆に小麦は食べても良いらしい![]()
白い物(白米・小麦・砂糖など)
はなるべく摂らない
と
言われてきたのに…
今度は茶色い物(玄米など)
は避けてください
とのことで![]()
難易度高いわ~![]()
まぁそもそも食べられる量が
かなり少なくなっているので
何が体に良いとかよりは
何なら食べられるのか?という感じ![]()
母ってこんなに慎重派だったの?
とビックリするぐらい…
食べることも動くことも
常におっかなびっくりで
今のところほとんど外に出ない![]()
多少は動かないと
出るものも出ないよなぁ~![]()
と思いつつも…
体調は本人にしか分からないし![]()
昨日の朝からは味覚障害なのか
苦みを強く感じるようで
相変わらず舌もピリピリ痛そう![]()
これまでほとんど体調を崩すことも
薬を飲んだり病院にかかることも無く
食べたいものを食べて
すこぶる元気に暮らしてきた母
少しでも不調が出ると
メンタル激落ちします![]()
今日は外来受診日![]()
レントゲン&血液検査と
主治医の診察があるので…
気になることをいろいろと
聞いて来ようと思います!
毎日この本の中から
母のためにスープを作ってます![]()
お読みいただきありがとうございました![]()
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