鳥チャーシューってやってたんですよ | 聞こえちゃったら、ゴ・メ・ン

鳥チャーシューってやってたんですよ

ボクが主夫になったのは一年ほど前。

 

そのころね、唐沢寿明が

 

ポン酢のCMで、水と1:1で鳥を煮る。と、

 

そんなのやってましてね。

 

 

試してみたんです。

 

ゆで過ぎなきゃ、おいしく出来ます。

 

しっかり火を通しちゃうと、パサパサになっちゃう。

 

むね肉だからね。

 

これ、日持ちしますから、しょっちゅう作ってます。

 

 

 

試す前から気にしてました。

 

ゆで汁どうすんだよ!

 

 

CMではかけてたかなぁーー

 

 

ボクは味が染みてないと思ったら、

 

スライスしてからまた漬けます。

 

 

で、そのゆで汁ですわ。

 

 

 

少し味を調節して南蛮漬けに。

 

こんなのもありですが、

 

ちょっとした酸味が欲しいときにちょっと足してみたり、

 

あんかけみたいなものにしたり、

 

そういう使い方をしてましたけど、

 

ケチャップ足して酢豚。

 

酢豚的味付けの炒め物

 

こういう使い方が多くなりましたね。

 

 

鳥の皮の部分は

 

そのまま刻んで鳥皮ポン酢です。