日本あんどスペイン結婚事情

何の因果かカタルーニャ人と結婚、バルセロナ(近辺のちょっと田舎)に在住する事になったあやめが徒然なるままにつづります


テーマ:

毎日の定時連絡(毎日電話がかかってくるんですよぉ、それも必ず夕食中。。。)の後、マイダーが「大変だ!」と一言。

その理由は・・・



ダーパパからあるレシピを教えて欲しいとの依頼が!!!



そのレシピとは・・・



「日清のから揚げ粉」で作った鶏のから揚げ!!!



karaageko



「・・・・・・・」

「どうする?ネタばらす?」


今まで、ダーファミリーをご招待する事、10数回。

その度、手を変え、品を変え、色々な料理をご披露してきた私。

大体、みんな好き嫌いが多いから、メニューを決めるのから一苦労なんですよ。

それでも、ダーの家族だと思うから、みんなが食べれそうな、そして好きそうな味付けのレシピを検索し、色々試行錯誤を重ね、今までもてなしてきたはずなのに。


それなのに・・・


その中で、初めて「レシピ教えて」と依頼された料理が、



インスタント製品で作った唐揚げとは・・・



私の母も恥ずかしさのあまり、お天道様に顔を向けられないに違いない!


と言う訳で、まだネタをばらすか、依頼された事実をうやむやにしたまま闇の中に葬るか、判断中の私達(大袈裟?)。


鎌倉のお店で大評判だった「豚の角煮」なんぞをあんなに頑張って作って、一緒にお出ししたのになぁ。

日清、さすがです。(と言うか、私の料理の腕前のせい???)


ご招待当日は、そんな依頼が来るとは露知らず、Roscón de Reyesの王冠をかぶらされて、ご機嫌(?)な私・・・



oukan



去年は当日出てこなかった王様の人形、今年はしっかり私の中に現れました♪

このRoscónとはブリオッシュのような生地に生クリームやカスタードクリームをはさんだもの。

レシピを発見したので、日本にいる皆様、ぜひ試して、スペインのクリスマス気分を味わってみてはいかがでしょうか?



レシピ


小麦粉 1kg

卵 6個

お塩 15g
お砂糖 150g

バター 100g

イースト 40g

アニス粉末 小匙1

レモンの皮 少々

バニラエッセンス 小匙0.5

お水 400g


1.全部の材料をボウルにいれ、20分程混ぜ合わせる。

  (もし、硬すぎるようなら、お水をもう少し加える。)

2.滑らかに混ざり、指で引っ張った時、薄く伸びるけど、ちぎれない感じになったら、大体600gずつに分け、丸める。

  (600gで直径30cm、10人分とのこと)

3.5分程、生地を休ませる。

4.細く長めに伸ばし、これをわっかにして、天板に載せる。

5.表面に卵をお水で溶いたものを塗り、フルーツの砂糖漬けを飾る。

6.これを温かいところにおき、2倍になるまで発酵させる。

7.220度のオーブンで15分ほど焼く。

8.焼けたら、冷まし、半分に切って、生クリームやカスタードクリームなど好きなクリームを真ん中に詰める。



roscon



完成♪

お子様などのいるお家は、スペインのようにラップに包んだフィギアなどをクリームの中に隠しても楽しいかも。

ぜひ、お試しあれ♪♪♪

AD
いいね!した人  |  コメント(24)  |  リブログ(0)

テーマ:

Happy New Year!!!

Feliz Año Nuevo!!!

Bon Any Nou!!!


あっという間に2006年が終わり、2007年!!!

ホント月日が経つのって、年を追うごとに早くなる~


2006年は遅ればせながら、友達の仲間入り。

結婚式なんて考えてなかったダーリンに「2度も結婚させられた~」といまだに愚痴られる(?)ように、スペイン&日本で式を挙げ(と言っても、1度目は式ってほどじゃなかったのに)、思い出深い年だったのと同時に、ダーの祖父と私の祖父を相次いで亡くし、悲しい事の続いた年でもありました。


2007年は悲しい事の無い、今まで以上に幸せな1年になるといいなぁ。


まぁそれは置いといて、新年と言う事で、凝りもせず今年の抱負を・・・

そう言えば、去年の抱負は・・・



今年から朝8時に起きて、健康的なそして建設的な生活を送る!



でしたが・・・全然×・・・

今年も去年の抱負を忘れ、遅くとも8時起床!と昨日掲げてみましたが、



初日から・・・×でした・・・(ブログを見たら、去年も失敗!成長してなーい!!!)



と言う事で、今年の抱負は



他人に甘く、自分に厳しく!!!



私ってホント自分に甘いんですよねぇ。。。

他人にも厳しいつもりはないんだけど、自分に比べるとやっぱり厳しい!?


と言う訳で、この1行に全てをこめ、今年は人間として、大人として成長してみます。


ちなみにただいま濃厚週間の真っ只中。

スペインではクリスマス(12月24-5日)からLos Reyes(1月6日)までがクリスマス期間で、毎日のように家族や親戚でのお食事会が催されるのです。カタルーニャでは、12/25のクリスマス、12/26のサン・エステバン(だった?)、1/1のお正月、1/6のLos Reyesの4日が重要で、通常は彼の実家、彼女の実家とケンカにならないよう半分づつ過ごすらしいのですが、家の実家が遠いため、じゃあ2日はフリー♪なんて事にはいかず、もちろん全ての行事を向こうの家族と過ごす事になるのです。さすがに自分の家族と言え、マイダーにとってもかなり濃厚!という訳で、26日は外出するかも~なんて、言い訳を作ってみたのですが、前日は「外出するなら、しょうがないわね。」と言っていたにも関わらず、当日は朝から電話攻撃!「もう駐車場に向かってるんだけど。。。」なんてくらいじゃへこたれず、結局いつも通り私達の負け。。。


「QUE PESADOS SON!!!」

(なんてうざったい人達なの!!!)


なんて、クリスマスからブツブツ不平をたれていましたが、今年からは気分を入れ替え、ポジティブにがんばろうと思います!!!


そんな訳で、まだまだ未熟なあやめですが、今年も1年よろしくお願い致します♪

2007年が皆様にとっても、超Happyな1年になりますように!!!

AD
いいね!した人  |  コメント(7)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。