水揚げが始まったミンククジラの極上刺身 | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

オホーツク海でミンククジラの商業捕鯨が始まった

とニュースで聞いてましたが、

今日スーパーに並んでいるのを発見。

ふわっとした感じの新鮮そうな赤身の柵、

これは絶対お刺身で食べたい!

 

ちょうど谷地頭の海鮮工房つかもとで買ってあった

無着色ウネスベーコンが冷凍してあったので、

こちらもいざ出番です。

 

クジラの赤身とベーコン、いただきま~す!

 

赤身はおろししょうが・白髪ねぎとしょうゆが

お気に入りの食べ方。

ジューシーでやさしい口あたり、

しっかりうまみがあって最高の味わいです。

日本の商業捕鯨は5年前に再開され、

調査捕鯨と違って素早く血抜きされるので、

おいしさもひときわだそう。

ちなみに、ベーコンにはわさびが合います。

生まれ育った三重でもよくクジラを食べてたけど、

鯨食文化のありがたさ、かみしめます。

 

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