オホーツク海でミンククジラの商業捕鯨が始まった
とニュースで聞いてましたが、
今日スーパーに並んでいるのを発見。
ふわっとした感じの新鮮そうな赤身の柵、
これは絶対お刺身で食べたい!
ちょうど谷地頭の海鮮工房つかもとで買ってあった
無着色ウネスベーコンが冷凍してあったので、
こちらもいざ出番です。
クジラの赤身とベーコン、いただきま~す!
赤身はおろししょうが・白髪ねぎとしょうゆが
お気に入りの食べ方。
ジューシーでやさしい口あたり、
しっかりうまみがあって最高の味わいです。
日本の商業捕鯨は5年前に再開され、
調査捕鯨と違って素早く血抜きされるので、
おいしさもひときわだそう。
ちなみに、ベーコンにはわさびが合います。
生まれ育った三重でもよくクジラを食べてたけど、
鯨食文化のありがたさ、かみしめます。
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