丸井の地下で、半割のズワイガニとウニにとびつく | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

五稜郭方面の用事の帰りは、ついつい覗いてしまう

丸井今井の地下鮮魚コーナー。

なになに、みそとろ~りのズワイガニ半割が

3ばい分500円!

 

そして、これもシズル感たっぷりのうに半割が

3個分で500円!

こういうチャレンジものに目がない私、

飛びつくようにお買い上げです。

 

帰ったら、さっそくウニむき体験。

ピンセットで黒っぽいところを除きながら、

ひと切れずつ無心で取り出しますが、

これでは加工場で雇ってもらえません~(笑)。

売ってる塩水うにに敬意を表する気持ちで、

年に一度はウニむきにチャレンジしたいですね。

 

チャレンジついでに、冷蔵庫の熟れ熟れの桃と

チーズとウニのマリアージュ。

ランチのハードパンとぴったりでした。

 

ズワイのほうは、キャベツと一緒にグリル。

 

かにみそも身もいい感じで火が通り、

冷えた純米吟醸酒をお供にちびちびいただきます。

残りのズワイは、明朝のみそ汁に。

ワクワクの地元海の幸体験、ありがとう!

 

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!

インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介
 

PVアクセスランキング にほんブログ村

函館・青柳町暮らし - にほんブログ村