五稜郭方面の用事の帰りは、ついつい覗いてしまう
丸井今井の地下鮮魚コーナー。
なになに、みそとろ~りのズワイガニ半割が
3ばい分500円!
そして、これもシズル感たっぷりのうに半割が
3個分で500円!
こういうチャレンジものに目がない私、
飛びつくようにお買い上げです。
帰ったら、さっそくウニむき体験。
ピンセットで黒っぽいところを除きながら、
ひと切れずつ無心で取り出しますが、
これでは加工場で雇ってもらえません~(笑)。
売ってる塩水うにに敬意を表する気持ちで、
年に一度はウニむきにチャレンジしたいですね。
チャレンジついでに、冷蔵庫の熟れ熟れの桃と
チーズとウニのマリアージュ。
ランチのハードパンとぴったりでした。
ズワイのほうは、キャベツと一緒にグリル。
かにみそも身もいい感じで火が通り、
冷えた純米吟醸酒をお供にちびちびいただきます。
残りのズワイは、明朝のみそ汁に。
ワクワクの地元海の幸体験、ありがとう!
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