郷宝の酒粕をつまみににごり酒 | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

昨年度に造りが始まった地元の酒蔵、箱館醸蔵。

先日、越前屋酒店で買い物をしたとき、

酒粕を分けてもらいました。

 

酒粕で酒のつまみ!

右は板粕をカリッと炙って粉チーズをふったもの。

酒粕とチーズは発酵コンビでよく合います。

左は、少し果実酒を加えてのばし、

レーズンとドライクランベリー、アーモンドと

合わせたもの。クリームチーズの酒粕版です。

後ろは、噴火湾ぼたんえびの頭と

みよい農園のかぼちゃをカリッと焼いたもの。

地元の幸がせいぞろいしました。

 

ぼたんえびの本体は、カルパッチョで。

いかさしと一緒に、週末の晩酌~。

お酒は磐城壽の純米吟醸・標葉(しねは)にごり。

クリーミーでぴちぴちフルーティーなにごり酒と

酒粕のつまみで、とろ~りお米の恵み満喫です。

 

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