昨年度に造りが始まった地元の酒蔵、箱館醸蔵。
先日、越前屋酒店で買い物をしたとき、
酒粕を分けてもらいました。
酒粕で酒のつまみ!
右は板粕をカリッと炙って粉チーズをふったもの。
酒粕とチーズは発酵コンビでよく合います。
左は、少し果実酒を加えてのばし、
レーズンとドライクランベリー、アーモンドと
合わせたもの。クリームチーズの酒粕版です。
後ろは、噴火湾ぼたんえびの頭と
みよい農園のかぼちゃをカリッと焼いたもの。
地元の幸がせいぞろいしました。
ぼたんえびの本体は、カルパッチョで。
いかさしと一緒に、週末の晩酌~。
お酒は磐城壽の純米吟醸・標葉(しねは)にごり。
クリーミーでぴちぴちフルーティーなにごり酒と
酒粕のつまみで、とろ~りお米の恵み満喫です。
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