昨日のブリ教室のおみやげは……ブリ!
2キロ弱のが2尾。
この大きさだと「イナダ」ですね。
(関西で言うと「ハマチ」かも)
さあさ、食べつくしますよ。
まずはお刺身。
さくが8本、1キロもとれたので、残りは冷凍。
身のほかに、モツもゆでて添えました。
特に胃はコリコリして絶品です。
端っこはカレームニエルに。
塩、こしょう、カレー粉、小麦粉をふって、
バターでカリッと焼いて。
スパイシーな香りがよく合います。
あらもがんばってブリ大根に。
オーソドックスな酒、しょうゆバージョンのほか、
白いブリ大根(ブリのスープ煮)にしてみました。
味つけはゆずこしょう。柑橘系がよく合います。
頭と中骨に塩をふって湯通しし、水洗い。
酒としょうがを入れた昆布だしでコトコトと煮て、
スープで大根、にんじん、ねぎを煮ます。
骨までしゃぶりつくされ、ブリも本望かな。
ごちそうさまでした。
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