心も身体も健幸に!

 

砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室

 

さかい ゆか です。

 

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使っている小麦粉は何等級??

 

 

 

先日小麦粉には等級があることを知りました。

 

 

玄米甘酒パンのレッスンでは

 

小麦粉は春よ恋

 

を使用しています。

 

早速何等級なのか調べてみたら

 

春よ恋は1等級でした!

 

 

 

 

 

 

小麦粉の等級は灰分(ミネラル)の量によって決まります。

 

 

 

灰分が少ないほど等級が高くなり、

綺麗な白色の小麦粉になります。

 

灰分が少ないと色味は白く、

風味は弱くなります。

 

 

 

一方、灰分が多いと色味はくすみ、

風味が強くなります。

 

 

等級の区分は以下の通りです。

 

灰分量

等級

0.30.35%

等級

0.350.45%

1等級

0.450.65%

2等級

0.71.0%

3等級

1.22.0%

末粉

 

 

 

 

春よ恋は灰分のバランスもよく、

おいしい玄米甘酒パンができています。

 

 

おいしい玄米甘酒パンが味わえる

レッスンを開催しています。

 

 

 

6月は春よ恋とひと味違う小麦粉のパン作りを

予定していますので楽しみにしていてくださいね。

 

 

 

 

小麦粉の等級を知っていると作りたいパンに

合わせて小麦粉が選べて楽しくなります。

 

 

 

今回のお話がほんの少しでもパン作りを

している方の参考になると嬉しいです。

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。

 

 

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