心も身体も健幸に!
砂糖不使用☆玄米甘酒パン教室
さかい ゆか です。
使っている小麦粉は何等級??
先日小麦粉には等級があることを知りました。
玄米甘酒パンのレッスンでは
小麦粉は春よ恋
を使用しています。
早速何等級なのか調べてみたら
春よ恋は1等級でした!
小麦粉の等級は灰分(ミネラル)の量によって決まります。
灰分が少ないほど等級が高くなり、
綺麗な白色の小麦粉になります。
灰分が少ないと色味は白く、
風味は弱くなります。
一方、灰分が多いと色味はくすみ、
風味が強くなります。
等級の区分は以下の通りです。
灰分量 |
等級 |
0.3〜0.35% |
等級 |
0.35〜0.45% |
1等級 |
0.45〜0.65% |
2等級 |
0.7〜1.0% |
3等級 |
1.2〜2.0% |
末粉 |
春よ恋は灰分のバランスもよく、
おいしい玄米甘酒パンができています。
おいしい玄米甘酒パンが味わえる
レッスンを開催しています。
6月は春よ恋とひと味違う小麦粉のパン作りを
予定していますので楽しみにしていてくださいね。
小麦粉の等級を知っていると作りたいパンに
合わせて小麦粉が選べて楽しくなります。
今回のお話がほんの少しでもパン作りを
している方の参考になると嬉しいです。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
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