健康のために、1日に350g以上の野菜を食べるのが目標とされています。
これは、厚生労働省が推奨している量です
なぜ野菜をたくさん食べる必要があるの?
* さまざまな栄養素: ビタミン、ミネラル、食物繊維など、体の健康維持に必要な栄養素が豊富です。
* 生活習慣病予防: 高血圧や糖尿病などの生活習慣病のリスクを下げる効果が期待できます。
* 腸内環境改善: 食物繊維が腸内環境を整え、便秘解消や免疫力向上に繋がります。
350gってどのくらい?
* 目安: 小鉢1杯が約70gなので、5杯食べると350gになります。
* 工夫: 主菜や汁物にも野菜をたっぷり加えたり、間食に野菜スティックを食べたりするなど、工夫次第で350gを達成できます。
どんな野菜を食べればいいの?
* バランス良く: 緑黄色野菜、淡色野菜、海藻など、色々な種類の野菜をバランス良く食べましょう。
* 旬の野菜: 旬の野菜は栄養価が高く、美味しいので積極的に取り入れましょう。
もっと詳しく知りたい方へ
* 厚生労働省のウェブサイト: より詳しい情報を知りたい方は、厚生労働省のウェブサイトをご覧ください。
まとめ
野菜は、健康な生活を送るためにとても大切です。毎日少しずつでも良いので、意識して野菜を食べるようにしましょう。
何か他に知りたいことがあれば、お気軽にご質問ください。