宇都宮出張2020真夏 | James-kozoのブログ

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宇都宮出張へ出発。 

宇都宮はJazzBarの街。検索の結果この店に決定。仕事を終えたら、BarフリーフライトへGO

フリーフライト店内 初めてのBarは一人に限ります。カウンターに座ると、置いてあるウイスキーのストックが一望できる。コロナの夏ですが、Barは静かに飲むところだし、たいてい空いてます。ここは駅や会社より安全です

Jazzを聴きながらアードベッグなどイッテみる。この夜の流れは、まずはジントニックでのどを潤し、ナッツを肴にボウモア、アードベッグ。

コロナがなければ週に3回のバンド演奏が入るとのこと。今回はCDのBGMでしたが、それでもムード抜群の店です。画像は店の紹介サイトより

宿は宇都宮の某ビジネスホテル。会社の近くに宿を取ったので、朝はゆっくりできました

出張2日目の夜来たる  餃子のウマイ街ならラーメンもウマイであろうと考えた。するとホテルの近所にこの店発見。しなそば屋  こういう楽しみを見つけると、仕事にも張り合いが出ます

ラー油が2種類置いてある。ひとつはギョーザ用。そしてもう一つはナッツとかいろいろ入ってる。メンマにかけてみて下さい、とのこと。いいねこの味。よく冷えた瓶ビールを飲みながら、ころあいを見てラーメン注文

来た来た!!OHイイね。このラーメンに行列が出来ないところが宇都宮のスゴイところ。店は空いてます。

麺は手打ちで、茹で方も聞いてくれます。「硬めで」

そして翌日の昼。一緒に仕事をしたサービスセンターの方がここに連れてきて下さいました。私の好みを誰かに聞いたのでしょうか。ドストライク、直球ど真ん中 「仲久」

 

そこは現場の男たちの集まる店。夏の定番は「かき揚げ、タレ別、大盛」、これに一味唐辛子をサッとかけて食べるとのこと。どこのサービスセンターにも必ず「現場めし」の店があるものですが、蕎麦は珍しいなあ

汁は普通サイズの丼に入っており、その中に最初からかき揚げも入ってる。これに冷たい蕎麦をつけるというか、泳がして食べる。これが汁だけでは飽きてしまうが、かき揚げの衣と野菜がアクセントになっている。濃すぎず、薄すぎず。汁がイイ。今度はバイクで来よう

というわけで2泊3日の出張は無事終了。結論、宇都宮は餃子だけの街ではありません。ここはグレートダンディの集う街

JazzBarではこういう曲を聴きながらウイスキーを楽しめます。コルトレーンの有名なナンバー⇒

https://www.youtube.com/watch?v=qWG2dsXV5HI