梅雨入り、しましたか?ね?
雨の日は少し憂鬱なのですが、地味な作業が
猛烈にはかどったります。
事務仕事をしたり・・・
ラッキョの皮をむいたり・・・
ラッキョの皮をひたすらむいたりとかね・・・( ̄_ ̄ i)
新生姜の甘酢漬け (自家消費用)
この時期、スーパーの店頭に並ぶ新生姜。
今年も、少しですが、甘酢漬けを作りました。
新生姜を、繊維に沿ってスライスし、熱湯に
さっと通します。
甘酢(砂糖120g 塩小1 酢1C←火にかけて冷ます)
に漬け込みます。甘さはお好みで(^^)
冷蔵庫に入れて、翌日から美味しく頂くことができ、
数か月保存が可能です
お好み焼に入れたり、乗せたり、
焼き魚や、肉料理に添えたり、
少しずつ長い間楽しめます。
和製ピクルス感覚で、おつまみにも
フレッシュジャム Mrs.Jasmine
http://www.mrs-jasmine.com/
http://www.rakuten.co.jp/mrs-jasmine/