いろいろキッチン蒸留しておりますが、今回はコーヒーを蒸留。
蒸留するとコーヒーの香りの透明なお水が取れます。
その他にストックと呼ばれる副産物も取ることができます。
このストックを使って今回はコーヒーゼリーを作りました
余すところなく材料を使っていきますよ~
寒天を使ってゼリーを作ったのでちょっと歯ごたえのある固めのゼリーに仕上がりました。
クリームは豆乳と甜菜糖を使った練乳風に
今までドリップしたコーヒーや粉末状の穀物コーヒーで作っていましたが、
ストックのコーヒーは風味が違って、本格的なフレンチプレスのコーヒーのような濃厚さがありました。
ちょっと甘めに味付けをして渋さを緩和。
大人好みな味に
しかし息子も大喜びで食べていたので嬉しくなりました。
蒸留するとそこから色々とレシピが広がって食卓も豊かになりますね
ちょっとづつですが我が家の食卓も変わってきました
ひと手間かける事で視点が変わってきます。
そんなお話もサロンでできたらいいなと思っております
アフターティー時には選べるハーブティーに加えて
こちらの桜紅茶もご用意できるようにしました。
また一期一会的にキッチン蒸留もお出ししますね(記事はこちら)
また、この企画名の由来でもあるおひな菓子「春の足音」という名前のピンクのべっ甲あめ
形が珍しく足形なんですよ~
当サロンメニューでもあるリフレクソロジー(足もみ)にもかけて
お越しくださるお客様に春を感じていただけたらと思いお出しする予定です